ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 道氏理论在股市实战中的应用

道氏理论在股市实战中的应用

数据分析 作者:amnsuy 时间:2011-12-28 17:10:00 0 删除 编辑
道氏理论是所有技术分析的鼻祖,是技术分析的基石,但是很多投资者因为其理论性太强而很难深入地去学习,更不用说将其有效地用于实战当中了。本文将就如何把道氏理论的股指之间相互验证原理运用到实战中进行详细讲解。

步骤/方法

  1. 1
    1、指数之间必须相互验证
    (1)市场由不同行业的不同股票组成,它们之间互相联系、互相影响、互相作用。
    (2)基本牛市是由龙头股引领的,龙头股具有较强的市场认同性。如从2005年6月以来的贵州茅台(600519)等。
    (3)从平均价格相互验证理论中可引申出技术分析方法之间的相互验证。
  2. 2
    2、成交量验证趋势
    (1)对成交量只能定性分析而不能定量分析。
    (2)成交量通常会顺着趋势的方向递增,但不是必然。
    注意:在一段时间内,不同位置成交量的相对大小才具有辅助性的验证作用;趋势和成交量相互验证越充分就越可靠。
  3. 3
    3、在弘历软件中的实战应用
    1.不同指数之间相互验证。
    在盛世赢家软件(可百度免费下载)中,通过图1的基金指数(399305)与沪综指(1A0001)的月线走势对比图就可以发现,连续下跌10年的基金指数(399305)在2005年12月突破了下降趋势线(见图中A处),已经提前预示了大盘就要上涨,而沪市大盘在2006年5月份才突破下降趋势线(见图中B处)。而在2007年7月到10月的上涨中,基金明显弱于沪市大盘(见图中C、D处),已经提前预示了大盘的风险即将来临,随后市场步入下跌。
    图1
    在盛世赢家软件中,图2为沪综指和基金指数从2007年9月开始到2008年3月19日之间的日线走势对比图。从图中我们可以看到,目前基金指数的走势明显强于沪市大盘指数的走势,那么后市我们要严密关注市场的发展趋向。
    图2
  4. 4
    2.同一上市公司A、B股股价走势的相互验证。
    在股市中,价值决定价格是基本面分析者的观点,用长期的眼光来看好像没什么不对,但是它对于短线的买卖却没有太大的帮助。而从股指的相互验证原理出发则可以很好地解决这个难题。中国股市中有一些股票同时具有A股和B股,我们来看图例3。
    在盛世赢家软件中,如3图所示,当万科B(200002)在图中A处向上突破,展开上涨的时候,万科A(000002)却在横盘(见图中B处),后来万科A(000002)随之上涨,涨幅达到了10倍左右;而当万科B(200002)在2007年7月开始展开高位横盘的时候,尽管万科A(000002)仍在继续上涨(见图中C、D处的对比),但最终同样步入无情的下跌。那么,手中有这类股票的投资者应该高度注意其后期走向。
    图3
  5. 5
    3.图形相似或相近的不同股票,未来股价走势的相互验证。
    任何一只股票只要出现大幅上涨,都要通过前期较长时间的低位横盘。那么在低位图形走势相似或相近的股票当中,先知先觉者可以据此发现未来的强势股。
    在盛世赢家软件中,如图4,当沈阳机床(000410)开始上涨突破时(见图中A处),中科英华(600110)还没有突破,但是中科英华一旦向上突破(见图中B处),股价在很短的时间里就翻了一倍。找到类似的股票,发现其相互验证的特征对将来投资具有重要意义。
    图4
  6. 6
    4.通过相互验证原理,寻找未来行情中可能会启动的板块以及股票。
    在盛世赢家软件中,案例见图5,当大盘从2007年10月16日的6124点跌到2007年12月3日时,我们可以运用“指数行情”功能来寻找这一段下跌时间内比大盘强的板块,从图中明显看到,林业板块以10%的涨幅位于首位。而林业股中(如图6所示)永安林业(000663)在2007年12月3日至2008年1月期间从11元涨到18元,涨幅远远高于大盘的同期涨幅,而且尽管大盘现在(3月中旬)已经创出了新低,可是永安林业(000663)依然没有出现大幅下跌。那么,未来如果大盘再次上涨,我们还是可以利用“指数行情”功能来寻找本轮下跌中那些比较抗跌的指数,并从中发现一些具有潜力的股票。
    图5
    图6
  7. 7
    5.成交量验证趋势的原理,表现在市场走势中,通常价量齐升表示安全的上涨;价增量缩表示上涨即将见顶。
    在盛世赢家软件中,如图7所示,沪综指(1A0001)从1000点运行到4300点(见图中a处),一直是量价齐升表示运行安全稳定,但是从2007年7月到2007年10月之间,尽管指数从3500多点涨到了6100点,股价创出了新高(见图中b处),可是成交量却与之出现背离现象,随后重要的头部产生。
    图7
  8. 8
    结论:如果运用好相互验证的原理和方法,我们不仅可以提前判断大盘的底部和顶部,还可以找到强势板块,并对个股进行买卖研判,应该说可以比较全面的把握股市节奏。如果我们再结合其它的软件功能,在股市里一定会越走路越宽。
    END
原作者: 《证券市场技术分析》

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21292313/viewspace-1113292/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-03