ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 我的丫头生病了!

我的丫头生病了!

原创 IT生活 作者:latinren 时间:2007-11-05 20:24:07 0 删除 编辑
丫头生病了,我的心里真的挺不好受的,不在你身边也没法好好照顾你,希望你明天就会好起来,如果病能代替的话,我真希望生病的是我,让我来替你承受![@more@]

丫头的肠胃不好,经常坏肚子,即使不是经常,频率也比较高,因为最近的一个月里面已经有两次了!这也让我想到了另外一个问题,就是在丫头来上海以后,我如何才能照顾好她!是时候该考虑一下了!

肠胃不好,只能慢慢调理,没有特效的药品能够治疗的!

“四招”帮您调理肠胃
造成饮食过量,身体最先发出警报的就是消化系统。建议:调整健康,首先要从调整肠胃人手。

第一招:多食一些蔬菜。出现便秘或排泄不顺的情况,应增加新鲜蔬菜摄入。一日三餐最好用素食慢慢调节,早餐一定要吃菜,像芹菜、生菜、芥菜、胡萝卜等新鲜蔬菜最好当主食来吃。

第二招:多喝一点粥。大量油腻食物易造成肠道功能紊乱引发的肠道消化不良和腹泻。应多喝粥和汤水,比如新鲜的绿叶蔬菜汤、小米粥等,不妨配点咸菜。

第三招:多喝一点茶。茶叶中的咖啡因可刺激中枢神经,促进新陈代谢,使之兴奋,使注意力和精力得到有效集中,从而能快速消除疲劳。

第四招:多吃一些水果。健康专家认为,有选择性地多吃一些水果,对于调理肠胃相当有效,它可以帮助你排除热毒、安定神经、改善和缓解烦渴及便秘等症状。

拉肚子的原因很多,不一定就和消化有关系.
1.肠易激综合征 着凉拉肚子,紧张拉肚子,考试拉肚子,旅游拉肚子等症状,这种病在医学上称为肠易激综合征。 又习惯地称为慢性肠炎、神经性结肠炎、过敏性结肠炎、结肠痉挛、粘液性结肠炎、结肠功能紊乱……
2.着凉拉肚子 夏天快到了,天气一点点热起来,一般人认为夏天要注意防暑降温,却忽视了在防暑降温中可能出现的着凉,比如在空调房间久坐,贪凉睡在地上,暴饮啤酒、大量饮用冰镇饮料等很容易让您的肠道感到不适,其中最常见到的是着凉引起的拉肚子,这种拉肚子一般伴有腹痛、腹胀、肠鸣、便后不尽、粘液便等。到医院看病,一般医院仅控制症状,给与解痉和止泻药,或者给与心理治疗和催眠治疗,也有大夫将其误诊为慢性肠炎和结肠炎的。医学上称这种着凉引起的拉肚子为肠易激综合征。当天气热的时候,发生腹泻要注意便中是否有脓血,或到医院检查是否是菌性痢疾,排除肠道炎症可能就是肠易激综合征,不可将几种腹泻混淆,耽误病情。
3.感染性拉肚子 春天感染性腹泻病是极为常见的肠道传染病,是由细菌、病毒、寄生虫等引起的。临床上主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化道症状,主要通过水、食物传播,不良饮食习惯和个人卫生亦可导致感染发病……

1. 因为吃错东西出现的拉肚子,可以吃黄连素、氟哌酸、泻立停等药物。
2. 因为着凉出现的拉肚子,很可能是因为肠道中的菌群失调引起的,菌群失调主要是由于过多服用抗生素等原因造成的。可以到医院的腹泻门诊检查一下,服用增加有益菌(双歧杆菌)的药物,平时多喝些酸奶制品也有帮助的。
3. 如果经常出现肠激惹,可以考虑服用“固本意肠”


多数人可能认为自己的胃只有一点点小毛病,甚至是完全健康的,根本不用多考虑。实际上,现代人由于快节奏的生活以及强大的工作压力,大部分人的胃都处于亚健康状态。所以,也许您的胃并不像您认为的那样健康呢!广州军区广州总医院消化科主任孙桂华提醒广大市民在护理肠胃时邀特别注意以下3要点。

要点一:饮食有规律

很多人在饮食上不能控制自己,遇到好吃的就猛吃一顿,不合口味的就饿一顿,这样就易造成胃的蠕动功能紊乱,进而使胃壁内的神经丛功能亢进,促进胃液的分泌,久而久之就会出现胃炎或胃溃疡。因此,饮食应该定时定量,千万不要暴饮暴食。

本身患胃病的人应尽量做到定时进餐,每日可定时进食5~6次,进食量少,能减轻胃的负担,避免胃部过度扩张;进餐次数多,可使胃中经常存有少量食物,以中和胃内过多的胃酸。病情严重的人最好食用营养丰富、又易于消化的松软食品,如面条、米粥、牛奶等,如果有条件,还可多吃点蜂蜜,因为蜂蜜有抑制胃酸分泌、促进溃疡愈合的功能。

要点二:注意饮食卫生

吃饭时一定要细嚼慢咽,使食物在口腔内得到充分的磨切、并与唾液混合,这样可以减轻胃的负担,使食物更易于消化。此外,应尽量少吃刺激性食品,更不能饮酒和吸烟。烟酒对胃的危害很大。烟草中的尼古丁对胃的刺激作用,会使胃容物排出延迟,进而引起胃酸分泌增加,造成胃炎、胃溃疡的病情加重。饮酒,特别是空腹饮酒对胃病患者的损害就更大,因为酒中乙醇对胃粘膜有非常大的刺激作用,胃受到刺激后会出现较强的收缩、扩张等运动,这极容易造成胃出血或胃溃疡部位的穿孔,以致出现生命危险。

要点三:保持精神愉快

胃是否健康与精神因素有很大关系。过度的精神刺激,如长期紧张、恐惧、悲伤、忧郁等都会引起大脑皮层的功能失调,促进迷走神经功能紊乱,导致胃壁血管痉挛性收缩,进而诱发胃炎、胃溃疡。因此,平时要精神愉快、性格开朗、意志坚强,并善于从困境中解脱自己。

相关链接

美味巧食呵护肠胃

中医认为:“脾胃是后天之本”。各种饮食、水谷,都必须经过脾胃的消化、吸收,才能对人体产生益处。而肠胃病不是一天产生,而是长期不良生活习惯造成的,为此治疗肠胃病也要从饮食入手。中华药膳是中医学的一部分,药食同源成为一种辅助治疗手段,我们提供一些食疗方法,给读者有益的帮助。

靓汤护胃

1.板栗炖母鸡

原料:板栗500克,柴母鸡1只(农村散养)约1000克重,料酒3匙,姜3片,水1500毫升,盐适量。

制法:先将母鸡宰杀,去毛,剖腹去肠、内杂,剪去爪尖,洗净,切成块待用。

再将板栗洗净,切口,放入开水锅中煮2分钟,口裂体涨为宜,剥去皮壳。

最后在锅内装入鸡块、栗子、姜片、料酒、水煮开,改用温火炖2小时,鸡肉烂后加食盐适量即可。

功效:母鸡肉与栗子合用,助其健脾益肾之功。慢性肠胃炎患者和肾亏尿频、腰腿无力者均可食用,疗效显著。

2.桂圆松子仁汤

原料:桂圆40克,松子仁20克,白糖适量。

制法:将桂圆去壳后洗净,松子仁洗净,两者共入锅中,加水适量,用中火烧开,改用温火煮10分钟,加白糖,过约10秒钟关火即成。

功效:桂圆肉能补脾益胃、养血安神、益心补气。松子仁能滋阴、熄风、润肺。两者共食,更能起到养胃滋补的作用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/212824/viewspace-980916/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: CMMI 简介
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    38
  • 访问量
    1369906