ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux下shutdown命令详解

Linux下shutdown命令详解

Linux操作系统 作者:www_xylove 时间:2014-03-19 22:36:47 0 删除 编辑
Linux下shutdown命令详解

shutdown命令可以安全地关闭或重启Linux系统,它在系统关闭之前给系统上的所有登录用户提示一条警告信息。该命令还允许用户指定一个时间参数,可以是一个精确的时间,也可以是从现在开始的一个时间段。
精确时间的格式是hh:mm,表示小时和分钟,时间段由+ 和分钟数表示。系统执行该命令后会自动进行数据同步的工作。

语  法:shutdown [-efFhknr][-t 秒数][时间][警告信息]
参  数:
 -c  当执行"shutdown -h 11:50"指令时,只要按+键就可以中断关机的指令。
 -f  重新启动时不执行fsck。
 -F  重新启动时执行fsck。
 -h  将系统关机。
 -k  只是送出信息给所有用户,但不会实际关机。
 -n  不调用init程序进行关机,而由shutdown自己进行。
 -r  shutdown之后重新启动。
 -t  <秒数>  送出警告信息和删除信息之间要延迟多少秒。
 [时间]  设置多久时间后执行shutdown指令。
 [警告信息]  要传送给所有登入用户的信息。

需要特别说明的是该命令只能由超级用户使用。
 
例1,系统在十分钟后关机并且马上重新启动
# shutdown –r +10

例2,系统马上关机并且不重新启动
# shutdown –h now

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21266384/viewspace-1125359/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: GoldenGate简介
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-11-12

  • 博文量
    99
  • 访问量
    223574