ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 远程快速修改Win2003系统机器名

远程快速修改Win2003系统机器名

原创 Linux操作系统 作者:sen825 时间:2009-03-31 14:39:08 0 删除 编辑
在同一网段中,每台机器的机器名必须是惟一的,不允许出现重复,如果发生机器名相冲突的情况,就会影响用户的正常工作。受冲突的机器将不能正常工作,别的用户也无法正常访问这些机器的共享资源,此外,机器名冲突也会给网管的管理工作造成不便。

  要想解决这个问题,就需要修改重复的机器名。修改本地机器名的方法,想必大家都不陌生。但是,大家试过远程修改机器名吗?在Windows Server 2003(简称Windows 2003)以前的各版本的Windows系统中要实现这个操作并不容易,需要终端服务器的支持。Windows 2003提供的Web访问接口有效地简化了这个过程,让大家能够很轻松地完成远程修改Windows 2003机器名的操作。这样一来,大家不用像以前那样,走到要进行修改的机器前进行操作。

  提示:远程客户端所采用的系统是没有任何限制的,只要用户能上网、能运行IE浏览器即可。要被远程修改机器名的机器必须采用Windows 2003系统。

  在远程客户端,打开IE浏览器,在地址栏中输入“https://Windows 2003服务器IP地址:8098”,如“https://192.168.0.1:8098”,其中“192.168.0.1”为Windows 2003服务器的IP地址,“8098”为远程维护使用的端口号(大家要注意,访问Windows 2003服务器使用的是“https”协议,并不是常用的“http”协议)。在弹出的登录对话框中,输入管理员用户名和密码,点击“确定”按钮,即可登录到Web访问接口管理界面。

  接下来,在“欢迎使用”界面中,点击“设置服务器名”连接,进入“服务器标识”页面,然后在“服务器名称”栏中输入新的机器名,点击“确定”按钮,重新启动Windows 2003服务器,即可使刚才的设置生效。

  提示:出于安全方面的考虑,Windows 2003默认状态下是不提供Web访问接口的,必须手工设置。在Windows 2003服务器端,依次点击“开始→设置→控制面板”,运行“添加或删除程序”,在弹出的窗口中切换到“添加/删除Windows组件”页面。在“Windows组件向导”对话框中依次进入“应用程序服务器→Internet信息服务(IIS)→万维网服务”选项,选中“远程管理(HTML)”组件,最后点击“确定”按钮即可。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21260745/viewspace-582376/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: windows 2003安装
下一篇: 安装WINDOWS XP系统
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-31

  • 博文量
    39
  • 访问量
    19404