ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 让WinXP和Win2003也能从DOS启动

让WinXP和Win2003也能从DOS启动

原创 Linux操作系统 作者:sen825 时间:2009-03-31 14:29:24 0 删除 编辑
 在病毒肆意横行的互联网时代,在“探索者”随心操作的学校机房,系统维护员常常免不了将电脑启动到DOS,查杀病毒、修复故障,或运用Ghost进行克隆或恢复。  

  对于Windows 98,启动时可以直接按F8进入DOS,而对Windows 2000(Windows XP或Windows 2003)来说,能不能也不借助软盘或光盘,直接从硬盘启动到DOS呢?下面,就来快速打造一套自己的双系统吧,使Windows 2000(Windows XP或Windows 2003)可以直接从硬盘启动到DOS。  

  方法一:全新安装  

  如果你的Windows 2000(Windows XP或Windows 2003)系统还没安装,并且不打算将系统安装在NTFS分区里,那么,在安装Windows 2000(Windows XP或Windows 2003)系统之前,先用 “Format/s C:”(假设安装在C分区)将系统格式化为带DOS引导文件的启动盘。格式化完成之后,接着安装Windows 2000(Windows XP或Windows 2003)系统,安装时保留这个已有的DOS操作系统,当您的Windows 2000(Windows XP或Windows 2003)系统安装成功后,您的Windows 2000(Windows XP或Windows 2003)+DOS的双系统也就打造成功了。  

  方法二:补加DOS  

  或许,您的Windows 2000(Windows XP或Windows 2003)系统早已安装好了;或许,您不想让您的Windows 2000(Windows XP或Windows 2003)系统屈驾安装在FAT32分区里……那么也可借助一个小巧玲珑的软件vFloppy——来实现Windows 2000(Windows XP或Windows 2003)+DOS的双系统。  

  它是个绿色软件,解压后运行vFloppy.exe即打开程序,主界面(如图1)所示。单击“选择映像文件的路径”按钮,然后选择BOOTDISK.img或NTFS.img,单击[应用]按钮即完成了Windows 2000(Windows XP或Windows 2003)+DOS双系统。

   让WinXP和Win2003也能从DOS启动
图1

  至于卸载虚拟启动软盘(其实谈不上卸载,因为本身并没有进行安装),只需将系统分区根目录下的Boot.ini文件打开(如图2所示),将启动菜单中的相应的启动项(比如:C:BOOTBOOTDISK.bin="由虚拟启动软盘启动" )删掉,或者将“timeout=30”改为 “timeout=0”就行了。

   让WinXP和Win2003也能从DOS启动
图2

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21260745/viewspace-582368/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: windows 2003安装
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-31

  • 博文量
    39
  • 访问量
    19212