ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux用vi给文件加密和解密

Linux用vi给文件加密和解密

原创 Linux操作系统 作者:湖湘文化 时间:2013-11-19 15:19:03 0 删除 编辑
 

今天在linux编辑文件/etc/rc.local时,本来编辑完之后应该输入:x保存的,结果一不小心输入了:X(大写的X),然后提示两次输入密码,我按照提示操作成功了。
因为是第一次偶然碰到,我还不知道原来这是给文件加密了!
后来重启机器,发现oracle10g数据库并没有开机自启动,然后去查看rc.local,发现用more命令查看是乱码,用vi输入正确的密码后显示才正常。
不太明白是怎么回事,怎么才能解密呢?于是我上网搜索了一些资料,并总结了一下:

Linux
vi给文件加密和解密
一、 利用vi加密:
优点:加密后,如果不知道密码,就看不到明文,包括root用户也看不了;
缺点:很明显让别人知道加密了,容易让别人把加密的文件破坏掉,包括内容破坏和删除;

vi
编辑器相信大家都很熟悉了吧,vi里有一个命令是给文件加密的,举个例子吧:
1
) 首先在root主目录/root/下建立一个实验文件text.txt
[root@www ~]# vi text.txt
2
) 进到编辑模式,输入完内容后按ESC,然后输入:X注意是大写的X),回车;
3
) 这时系统提示让你输入密码,2次,如下所示:
输入密码: *******
请再输入一次: *******
4
) 保存后退出,现在这个文件已经加密了;
5
) 用catmore查看文件内容,显示为乱码;用vi重新编辑这个文件,会提示输入密码,如果输入的密码不正确,同样会显示为乱码!
注意:文件加密后,千万别忘了密码!
二、 解密用vi加密的文件(前提是你知道加密的密码):
1
) 用vi打开文件如text.txt,要输入正确的密码,然后在编辑时,将密码设置为空,方法是输入下面的命令:
set key=
然后直接回车,保存文件后,文件已经解密了。
2
) 或者这样也行:
在正确打开文件后用 “:X” 指令,然后给一个空密码也可以。
两种方法实际上效果是一样的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21256317/viewspace-776977/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 学习perl(2)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-31

  • 博文量
    108
  • 访问量
    1521466