ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 基于J2ME蓝牙的手机与计算机通信系统设计

基于J2ME蓝牙的手机与计算机通信系统设计

原创 Linux操作系统 作者:Nikey001 时间:2009-05-19 09:33:07 0 删除 编辑

1.1背景

       随着网络和无线通信技术的发展,以及手机等无线移动设备的处理能力的不断增强,手机已经不再是一个单一的通信设备,它融合了上网、个人信息处理、移动办公、娱乐游戏等功能。各种无线移动通信终端正朝着多功能、智能化的方向发展。并且随着3G网络试运行,数据通信费用大大降低,各种针对移动技术的应用需求会越来越大。

       目前,几乎所有的手机厂商都在生产的手机系统里加入JAVA虚拟机。当前流行的Symbain OS手机,Windows ce OS手机,以及基于MTK平台的手机都加入了JAVA虚拟机,来支持J2ME程序,只是支持的程度不尽相同。客观上SUN公司推出J2ME语言降低了嵌入式程序设计的门槛,这样使得J2ME成为现在最流行的手机编程语言。

1.2意义

       随着多媒体技术的发展,现在很多学校老师上课时都利用多媒体技术进行教学。最典型是利用PPT放 映幻灯片了,然而老师只能在电脑前面,一边向学生讲解知识点,一边点击鼠标让幻灯片一张一张的放映。这让让学生觉得有点“照本宣科”的感觉,客观上也不利 于教学互动,何况有的老师本来就喜欢在上课时走到学生中间,和学生一起讨论教学内容,让学生更集中注意力,让教学效果更好。如果用现有的电子设备(比如最 广泛使用的手机)对电脑进行远程控制,那对于教学可就方便多了。

       现 在有许多手机玩家喜欢用手机干许多好玩的事情,比如用手机控制电脑关机,电脑播放音乐,电脑放映幻灯片,让手机拍摄的照片立即传输到电脑上显示并保存起 来。但互联网上的此类软件并不多,同时一些软件也不是免费的,此外这些软件在某些功能并不是很让人满意。所以本项目想在借鉴他人软件技术的基础上,对软件 功能做适当的完善,并加入一些新的功能。待软件设计完成后将上传网络供手机软件爱好者们免费下载使用。

       作者作为一名通信工程的毕业生和手机软件技术爱好者,曾立志成为嵌入式软件开发人员,通过对手机与计算机通信可行性的研究和相关软件的设计,有助于提高独立思考能力与实践能力,为以后从事嵌入式软件开发事业打下一定的基础。

1.3中国手机软件现状

       手机软件业是一项朝阳产业,它的重要性在于离开了手机软件的多样化和多功能化,手机也就失去了竞争力。作为高科技领军产业中的一员大将,移动软件行业吸引了越来越多关注的目光。

       目 前的手机软件,特别是在客户端软件上,视频、图书、股票、音乐等是最为重要的领域,每一个手机软件都蕴藏着巨大的商业价值。与互联网连接后,手机软件的作 用得以最大化,带给用户更多的便利。通过这些操作简便、界面友好的软件,用户可以快捷、方便地使用手机娱乐等应用,用手机看电视、看电影、听音乐、看书、 炒股、查地图、搜索等,从而增加了用户的黏性。目前,国内比较大的手机客户端企业大部分是从现有的用户资源发展起来的,无论是3G门户的GG系列,还是腾讯的手机QQ,移动书城的墨客系列,都是先拥有千万级的注册用户,再利用其强大的用户基础,推出“手机客户端+手机媒体门户”形成强大双核战略。

       21世 纪,世界进入信息化时代。各种高科技产品层出不穷,各国的竞争对手纷至沓来。在电信行业,手机应用以惊人速度席卷中国。这不仅带动了中国的手机制造业,更 对中国整个电信业产生了深远的影响。在三大电信运营商一统天下、移动系统开发平台越来越重要的大背景下,越来越多有识之士将目光投向了移动软件的投资和开 发。

1.4手机应用开发环境

       手机应用软件各种开发环境如下图所示:

 1 手机应用软件开发环境格局


分析:

       当今手机软件开发的主要方向之一,J2ME 在所有开发环境中拥有绝领先地位,拥有将近7成的普及率,J2ME 使用Java语言,具备 Java的优势,支持的手机厂商众多,比较通用的比如NokiaMotorola等都支持该环境。

       J2ME 最吸引人的地方,就在于其针对的平台计算能力有限。这并不受运算速度、可用内存、以及最终生成字节码尺寸的限制,使得J2ME应用通常比较小巧玲珑。以早期支持J2ME的设备为例,可用的 Heap不过200k,最终生成的代码(包含各种资源文件,如图片)不得超过64KB,这就使得面向这种平台开发的J2ME应用程序规模基本上不会超过一个人的能力范围。这样可以有效避免协作、过程等等令人不胜其烦的软件工程概念的引入,从而使开发人员重新回归到编写代码的乐趣中去。

1.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21255398/viewspace-600379/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-12

  • 博文量
    37
  • 访问量
    34907