ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Moblin V2活动映像安装详解

Moblin V2活动映像安装详解

原创 Linux操作系统 作者:Nikey001 时间:2009-05-12 15:12:39 0 删除 编辑

概要

在上网本或个人电脑上装载Moblin V2活动映像的步骤为:

1.下载活动映像

2.复制映像的内容到U盘或烧录至CD

3.在上网本、MID或个人电脑上引导映像。

需求

l  任何使用Intel图形芯片的上网本或PC,涵盖大部分上网本。

l  U盘(>=512 MB)或空白CDCD刻录机

关于活动映像

Moblin活动映像是一种混合映像,可同时用于CD的烧制或写入U盘。上网本或PC能通过U盘或CD引导,不需要修改硬件驱动或配置信息。它允许在安装前使用映像,使用后只需要拿出U盘或CD,再重启动计算机。

 

步骤1:下载活动映像

活动映像可从试用页面获得。下载映像到本地硬盘,然后进入下一步。

步骤2:将映像的数据复制到U盘中,或者烧录至CD

将映像写入U


你需要一个U盘和上一步下载的映像。

注意:复制ISO映像中的数据到U盘将重写U盘中的所有数据,并非是简单复制映像文件到U盘。

注意:U盘中的全部内容将被清除。

 

Linux

确定U盘在该过程前已被卸载。有些Linux发行版会在U盘插入时自动加载,这样会造成写入失败。

# umount 盘名称>

使用下列两种方法中的任意一种:

u  Image Writer(推荐,需要Python版本 >= 2.4

Image Writer是一种Python执行脚本,用于检测U盘以及向U盘写入映像。使用Image Writer的好处在于它不会写在系统硬盘驱动器上。

下载Image Writer(右击,选择【目标另存为】命令)

# cd <下载映像文件的目录>

# chmod a+x ./image-writer

# ./image-writer <映像文件>

 

u  在命令行使用“dd

注意:“dd”将覆盖任何分区,包括系统硬盘上的。在下列步骤执行前必须确保你知道U盘路径的正确值。

# dd bs=4096 if=<映像文件> f=盘路径>

 

Windows

这里有一种在Windows上创建可启动U盘的方法。

 

dd for Windows

Windowsdd的工作防御与Linuxdd非常相似,可从下列地址获得:

http://www.chrysocome.net/dd

注意:“dd”将覆盖任何分区,包括系统硬盘上的。在下列步骤执行前必须确保你知道U盘路径的正确值。

1.下载“dd-0.5.zip”,执行程序。

2.插入U盘并找到分配给U盘的名称。例如:

> dd --list

     \\.\Volume{99a31d3e-a455-11dd-a899-00c045000001}\

     link to \\?\Device\Harddisk1\DP(1)0-0+c

     removable media

     Mounted on \\.\h:

3.复制映像到U

> dd bs=4M if= f= --progress

例如在U盘盘符为“H:”时:

> dd bs=4M if= f=\\.\h: --progress

该过程将需要数分钟。--progress标志将显示写入的数据量,总数大约为280,000,000

 

烧录映像至CD


操作前请确定目标设备上有CD驱动器。很多上网本没有,可以使用USB接口的外置驱动器。

注意:复制ISO映像中的数据到CD将重写CD中的所有数据,并非是简单复制映像文件到CD

 

 

Linux

cdrecord

1.插入一张空白CDCD刻录机。

2.找到连接刻录机的设备文件(/dev/…)

$ cdrecord --devices

输出示例:

-------------------------------------------------------

0  dev='/dev/scd0'  rwrw-- : '_NEC'  'DVD+RW ND=1100A'

-------------------------------------------------------

3.烧录映像到CD

$ cdrecord -dev=<刻录机路径> -tao <映像文件>

示例:

$ cdrecord -dev='/dev/scd0' -tao

Windows

大多数Windows下的CD刻录工具可以使用ISO映像。下面是其中一种选择。

iso recorder

1.下载isorecorder,安装程序。

2.使用说明

步骤3:在上网本、MID或个人电脑上引导映像

插入U盘到上网本并重启动。确定上网本驱动器引导顺序U盘处于第一位。

测试平台列表

下列平台成功通过Moblin V2 alpha映像引导。

系统名

图形卡(在lspic中报告的名称)

Acer Aspire One (ZG5)

Intel Mobile 945GME Express

Asus EeePC 901

Intel Mobile 945GME Express

Dell Inspiron 910

Intel 945PM / GS Express Chipset

问题解决

问题

建议

使用U盘启动时,可能会显示下列错误信息(在grub蓝色菜单倒计时第8秒出现)。

Bug in initramfs /init detected.  Dropping to a shell. Good luck!

如果是在Linux中创建的映像,那么首先应该在写入U盘前卸载U盘。很多Linux发行版在插入U盘时自动将其加载。可在命令行输入“mount”找到U盘,通常是最后一个设备名,可将其卸载。

(查找U盘)

# mount

...

/dev/sdc1 on /media/netbook-... type iso9660 ...

(卸载设备)

# umount /dev/sdc1

(复制数据)

# image-writer ……  (或者 dd …… )

使用U盘启动时(U盘中已写入映像),显示下列错误:

crc error   system halted

尝试使用另一个U盘。有些U盘在格式化时存在问题。

Windows中写入数据到U盘时,显示下列错误:

Error writing file: 87 The parameter is incorrect The US

U盘太小,至少应该大于512MB

 

译者:徐诚

原文地址:http://moblin.org/documentation/test-drive-moblin/using-moblin-live-image




1.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21255398/viewspace-594852/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-12

  • 博文量
    37
  • 访问量
    34906