ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Ubuntu上网本版本并非基于Moblin内核

Ubuntu上网本版本并非基于Moblin内核

原创 Linux操作系统 作者:Nikey001 时间:2009-05-12 15:06:06 0 删除 编辑

       在中国哲学里,“分久必合,合久必分”为妇孺皆知的道理。但是对于如此众多的Linux发行版,各个版本的优劣各不相同,却看不到合流归一之势。

         Intel推出了Moblin项目后,将上网本也纳入了项目的视图中,特别是Moblin v2目前所发布的版本已支持上网本,可见巨大的市场潜力改变着Intel的市场目标。Moblin的本质是一个内核堆栈,它并非是完整的操作系统,而仅仅只是作为其它Linux操作系统所能够直接运用的核心组件。在Linux内核的基础上推出了UbuntuFedora等不同的发行版,这些发行版才是真正的操作系统。

         我在阅读Moblin的项目文档时发现,IntelMoblin的期望也是如此,想将Moblin作为各种移动设备的内核,为此Intel投入了大量的人力物力去培养Moblin项目,并且处处考虑为Intel的芯片产品优化,甚至有拒绝其它集成电路厂商的嫌疑(目前Moblin v2内核堆栈只支持Intel Atom处理器和Intel GMA系列图形芯片)。这也就是孙子所说:“不战而屈人之兵,善之善者也。”假若Moblin取得了与Linux内核相似的地位,其它芯片厂商不战而败。

         除了Moblin外,设备制造商虽然可以选择Windows作为标配操作系统,不过这一次微软却没有Linux开发团队深谋远虑。如果使用Windows操作系统,不仅很难完成“100美元”个人电脑的最终目标,还无法体现出上网本的众多特性。例如在安全性方面,Windows依赖第三方的安全软件保障,对于配置已十分紧张的上网本来说犹如弃车保帅。而在无线网络、蓝牙方面的支持,Windows的系统开销都比较大,很多特性同样需依赖付费的第三方软件获得。Moblin很好的解决了此类问题,如果上网本继续以已强劲的势头抢占个人信息化工具市场,Moblin一定能成为众多用户的首选。现在的问题只是时间问题,大多数用户并没有认识Linux类操作系统的优点,甚至很多用户还在担心LinuxWindows文件格式不兼容。

         Moblin是否就能一统天下?实际上Linux业界内部也存在竞争。最近Ubuntu发布其9.04版,其中包括专为上网本所发布的版本,而这个版本和Moblin是有明显区别的。其一,它是一个完整的操作系统,内核堆栈基于Ubuntu。其二,它支持更多的芯片,并非只为Intel独家专享。其三,它放弃了传统的桌面设计思维,取而代之的是类似MatchBox的图形化导航菜单,Moblin则选择了Xfce4桌面。尤其是操作方式的改善,我们可以直观的断定Ubuntu上网本版使用起来更为简单。假若能配合触摸屏技术,上网本的键盘和鼠标都能被抛弃,适用人群可能会更广。


         早期的Moblin项目曾经是IntelUbuntu社区合作完成的,现在两家分道扬镳,可以说是“合久必分”。这未必不是好事,花开两朵,各展一只,用户的选择更广泛,同时Linux在移动设备上探索的路线多了一条。不久前Moblin项目已移交给Linux社区管理,相信未来的发展方向不会是封闭的,也有可能出现基于Moblin内核的Ubuntu发布版,那个时候又将是“分久必合”。

 

 

【题外话】笔者为一名普通的软件程序员,借此机会也分享一下我安装Ubuntu到上网本的经验。步骤如下所示:

1)下载Ubuntu Netbook Remix,这是针对上网本的发布版,文件格式为Img映像。地址为:http://www.ubuntu.com/getubuntu/download-netbook

2)下载Img映像读取工具,如果是Ubuntu系统,可以选择Ubuntu ImageWriter。地址为:https://launchpad.net/~ogra/+archive


如果是Windows系统,可以选择Win32 Disk Imager,下载地址为:https://launchpad.net/win32-image-writer/+download


其它Linux发行版可以使用dd,这是一个命令行工具,下载地址为:http://www.diskdoctors.net。另外这个软件也提供了Windows版本,下载地址为:http://www.chrysocome.net/dd。解压命令为:# dd bs=4096 if=<映像文件> f=盘路径>

3)准备一只大于1G容量的U盘,然后执行上述软件,将映像写入U盘内。注意,U盘内原有的所有数据将会被覆盖,而且可能无法找回。

4)打开上网本,在BIOS设置中将引导列表中的首个驱动器设为USB,插入U盘重启动电脑。

5)选择语言,然后可选择“试用”或者“安装”U。前者不会改变上网本内当前的操作系统,也不会改变硬盘中的任何数据。后者将在上网本上安装Ubuntu,安装时间大约15分钟。

另外,可以使用虚拟机安装Ubuntu Netbook Remix,有两种方法。第一种是使用wubi,在Windows下双击制作好的启动U盘中的wubi.exe文件即可。第二种是使用Vmware,首选新建一个虚拟机项目,然后为这个虚拟机项目添加硬盘,选择“Use a physical disk”,再选择“PhysicalDriver1”(假设你的电脑里只有1块硬盘,并且只插入了1U盘)。运行虚拟机,按F2进入BIOS设置,将第2块物理硬盘作为首个引导项。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21255398/viewspace-594843/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-12

  • 博文量
    37
  • 访问量
    34358