ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 针对移动网络设备移植和优化Adobe AIR应用程序(一)

针对移动网络设备移植和优化Adobe AIR应用程序(一)

原创 Linux操作系统 作者:Nikey001 时间:2009-05-12 14:52:54 0 删除 编辑

一类新产品:移动网络设备

如今,硬件和软件领域中讨论最热烈的主题之一是移动网络设备(Mobile Internet DeviceMID)的兴起。这类设备弥补了台式/笔记本电脑与连接互联网的智能电话和PDA之间长期存在的空白,它们通常复制或替换这两类产品的功能。

无论这类设备是笔记本电脑的轻量级替代品如“网络笔记本”,还是嵌入在汽车仪表盘或飞机椅背中的设备,还是小屏幕电话/照相机、视频/音频录制和播放设备,它们都有一个共同的特性:移动网络连通性。

移动Linux®MoblinMID平台

有一种新出现的软件标准体现了MID理念:Moblin软件平台。它的名字来自mobile(移动)、Internet(网络)和Linux三个单词,暗示Moblin旨在成为高度可移动的网络互连设备的操作系统标准。

Moblin基于Linux,经过专门优化以利用Intel® Atom™处理器的独特功能,在该处理器上运行得特别好。Atom是一种兼容x86的新架构,专门为MID类设备打造,旨在实现高水平计算速度,同时实现体积小、成本低和功耗极低的目标。这些特性使得Moblin-Atom平台成为开发MID产品的理想选择。

Moblin.org是一个开源Linux社区,其宗旨是为MID开发标准的操作系统平台。Moblin的优势在于开源软件社区的协作精神和快速执行且高度可靠的Linux操作系统,并通过针对Atom处理器和移动网络连通性的电源管理和其他优化,将这些优势集中到了MID应用程序上。除了大量的开源应用程序,LinuxMoblin还提供了丰富的开发工具和集成开发环境。

MID应用程序开发

通过从Linux继承而来的优点,Moblin为开发和部署MID应用程序提供了一个优秀的环境。除了传统的Linux/Moblin开发工具,以下工具也可以为MID应用程序的开发人员提供很大帮助:

·           Moblin Image Creator和来自LessWatts.org的、针对Linux应用程序的PowerTOP电源管理分析工具。

·           Intel提供的各种开发工具,可进一步提升Atom处理器的性能,包括特定的库(IPP)、 C/C++编译器、JTAG调试器和VTune® 性能调优程序。

·           Adobe® Flash®Adobe Flex®Adobe AIR™ 运行时,它们为开发和/或移植跨平台的富Internet应用程序(Rich Internet ApplicationRIA)提供了一条很好的途径。这类应用程序提供了一种功能强大的机制,用于通过这些基于互联网的移动平台交付web 服务。

使用Adobe技术开发和优化MID上的富Internet应用程序,是本文余下内容的重点。

Internet应用程序

随着互联网的发展壮大,应用程序开发人员一直在努力给浏览器增加桌面功能,这导致了一种新的基于浏览器的应用程序的出现,统称为富Internet应用程序(RIA)。RIA的外观和行为更像是传统的桌面应用程序,但RIA理念的特点是客户端交互,并不总是需要服务器进行一对一通信。客户端程序能够利用保存在服务器上的信息,但在浏览器环境中只允许一些有限的脚本处理。

最近,开发人员对于建立一个能够通过HTTP服务器利用浏览器功能和互联网数据的集成环境的呼声越来越高,这个集成环境同时还要提供一种“紧凑”的用户体验的桌面范例,以及在不连接到互联网的情况下依然能够使用的能力。提供这样一个环境的解决方案已经出现,那就是Adobe AIR平台。

Adobe AIR/FLEXRIA只需一次开发就可以随处部署

Adobe AIRAdobe Integrated Runtime的简称)是一个用于创建RIA的跨平台运行时环境及相关开发工具。AIR环境的特色之一是它基于现有的语言:带JavaScript™HTML (Ajax), Adobe ActionScript™ MXMLFlex)。

曾经在Adobe Flash中开发过RIA的开发人员会发现,将现有的应用程序移植到AIR环境中非常简单。Flash引擎支持AIR应用程序的Flex移植,而且HTML呈现和JavaScript解释都由开源的WebKit浏览器引擎来处理。

2009年早期,可用于LinuxAdobe AIR生产版本问世了。尽管在Moblin上尚不支持,这个版本可以在与Moblin兼容的硬件/OS实现上运行,这使其很适合在基于AtomMID平台上开发RIA。而在2009年上半年,同时支持LinuxMoblinAIR生产版本有望出炉。

AIR/Flex开发工具

AdobeAIR提供了免费的命令行开发工具,这些工具可以集成到Eclipse™ 开源IDE中,从而组成一个功能强大的无缝开发环境。

Adobe还提供了它自己的开发环境Flex Builder 3。这是一个高度集成的开发环境,既可以作为Eclipse的插件,也可以作为独立的应用程序。Flex Builder 提供了轻松创建、测试和部署AIR应用程序的能力。

通过使用Adobe提供的扩展,Adobe DreamWeaver®Flash开发应用程序也能够创建用于AIR平台的应用程序。

离开浏览器:AIR环境中的优势

Adobe AIR环境中开发应用程序的显著优点之一是,应用程序的生命周期不再与浏览器维系在一起,或者说不再与用户使用浏览器定位应用程序的能力维系在一起。这样,AIR应用程序给人的感觉要比只能出现在浏览器中的应用程序更加持久和坚实。

一个更为重要的优势是,AIR允许应用程序访问本地资源,比如AIR运行时提供的一个轻量级SQL数据库,或者操作系统,以及用于特定MID的任意定制硬件。AIR应用程序可以自行注册,然后作为默认的MIME(应用程序)处理程序启动。现在,AIR还允许开发人员编译C/C++库,然后在Flash中运行。这些功能让开发人员在创建和/或移植应用程序的过程中,拥有更多可用的资源。

最后,从应用程序的主要传输中移除浏览器窗口有一个主要的优点,即应用程序可以更加容易地无缝应对网络连接断断续续的情况,在需要或必要时能够离线操作。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21255398/viewspace-594832/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-12

  • 博文量
    37
  • 访问量
    34351