ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > 查看和修改文件编码

查看和修改文件编码

Hadoop 作者:bbbwz 时间:2013-06-20 16:53:00 0 删除 编辑

简介

您是不是经常出现文件显示乱码呢,换来换去换了多种编码格式依旧是乱码呢,或者您没有一个好办法来快速转换文件编码格式呢。如果您有如上麻烦,那么您需要该经验和方法。

准备工作

  1. 下载和安装notepad++软件,Notepad++ 是一款Windows环境下免费开源的代码编辑器。更多请参考资料中的百度百科。

  2. 下载的时候,请下载如下绿色版本,解压缩即可使用,比较方便

  3. 解压缩后,双击安装目录下的notepad++.exe文件即可执行。

查看文件编码

点击菜单栏的Encoding,可以看到一个小圆球停留在“Encode In ANSI ”这一行,这表示这个文件是以ANSI来进行编码的

修改文件编码

  1. 这里以一个乱码文件1.txt为例来进行说明,打开1.txt,就像下面这样,明显是乱码了

  2. 查看编码得知这个文件是以ANSI来编码的

  3. 点击图中的标示来试图以utf-8对他进行编码

  4. 换了编码格式后,就不是乱码了,解决问题

  5. Chracter Sets中包含了更多其它的编码,包括gb2312这些编码,适合于中文。但笔者建议还是utf-8国际通用的比较好。

  6. 修改完编码后,记住保存自己的文件哦,千万别忘记了!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21245470/viewspace-1111494/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-29