ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 唯冠--从“深圳神话”到神话破灭

唯冠--从“深圳神话”到神话破灭

原创 Linux操作系统 作者:YYjia 时间:2010-12-03 11:16:57 0 删除 编辑
12年前,杨荣山怀揣着百万台币来到深圳,今天,杨荣山领衔下的唯冠科技年产值达到一百亿元港币。

  唯冠移师大陆前,在台湾还是一个名不见经传的企业,今天,在台湾同行纷纷触礁沉没的景况下,唯冠却气定神闲,在大陆市场中千帆竞发,现在已经跻身于显示器行业的全球第五大。杨荣山在大陆主创的唯冠,再造着另一个“深圳神话”。

  杨荣山忆起当年,犹如昨日。在上个世纪的90年代初,绝大多数台湾的IT产业已经面临着劳工欠缺,成本极高的窘境,所以很多的台湾IT产业都开始把目光投向了海外。杨荣山说,他们当时主要把投资的地点放在了东南亚,其中以马来西亚及泰国为主。他说,“90年,我也到了马来西亚、泰国、印尼,都考察了一下,考察的结果,从成本上讲,印尼是最低廉的,我们也在印尼做了类似国内的来料加工的合作。"

  来到印尼之后,杨荣发现有许多问题,首先是语言,还有生活习惯,台籍干部到了那里都不能适应。另一个就是投资环境也很不理想,所以,不到一年时间,杨荣山的印尼之行以失败而告终。铩羽而归的杨荣山把目光转向了大陆。1991年,他先是到南通,经过一番试探之后,最后在朋友的推荐之下选择了深圳。来到深圳的杨荣山眼前一亮,他说,他再也不犹豫了,深圳就是他想要的。“当时我到大陆,台湾有人说,那个风险太大了,当时比较共产的担心。当时我在深圳,看到深圳的老百姓大家都很热情的投入这种经济建设,改善老百姓生活的趋势是不会改变的,所以我就毅然决然的把所有的精力往这里投。”

  当时大陆的IT产业几乎是一片空白,整个内地的显示器只有几十万台。杨荣山正是看准了这一点。他先在深圳的布吉落下了脚,开始一步步筹建起他的显示器王国。

  在布吉的工厂里,一开始只有150个工人。第二年,杨荣山搬进了深圳的水贝工业区,在这里他正式登记了第一个独资企业--唯冠电子深圳有限公司,当时的规模年产只有4万台。

  唯冠在深圳的初创期需要克服许多意想不到的困难。杨荣山说,当时要在深圳找一个质量比较好的纸箱等其他的配套,都非常的欠缺,所以他就不断邀请台湾原来的协力厂商也过来,台湾的配套厂商陆陆续续就来了十几家,那些厂商一直跟着唯冠一起成长。杨荣山说,现在他们每一个都发展得很大了。

  1995年10月,业务极速扩张的唯冠需要扩大生产规模,搬进了深圳的盐田保税区,唯冠从此结束租借厂房的历史,在保税区,唯冠自已建起了5万平方米的生产车间。杨荣山说,这是他扎根深圳发展的信心标志。

  1997年,唯冠终于在香港的主板上市。杨荣山说,唯冠能在香港上市,证明唯冠的管理上了一个台阶,香港上市对唯冠的发展是一个极大的促进。

  唯冠的生意越做越大,杨荣山也越来越忙,今年才47岁的他已经显得有点风霜初露。他说,他几乎没有业余生活,每天都要工作到晚上11点,此外,为了顾及台北家中三个还在念书的孩子,他还一直坚持每星期两头跑,前半个星期在深圳,后半个星期回台北与家人团聚,12年来,风雨不断。正因为有这种体会,杨荣山也非常体贴象他一样在深圳的台籍干部,允许他们每月回去一趟,现在台籍干部没有一个想调回台湾的,而且都在深圳买房定居了。

  现在的唯冠,说它是一个显示器的王国,一点都不为过。员工已经超过一万人,深圳有6500人,东莞1000人,武汉1500人,长春有七八百人,这还只是唯冠直属的,不包括杨荣山个人投资的企业。

  唯冠的触角也在逐步伸向全球。杨荣山告诉记者:“全球大的连锁量贩店,如沃尔玛,山姆,家乐福,麦德龙,全球在显示器连锁,我们是做得最好的。另外,我们也做国际知名品牌的配套,如西门子。我们在全球也设了很多的据点,在南美,美国,英国,荷兰,比利时,苏联,沙特,全球的几个分块,我们都有分支机构。生产基地也扩展到了巴西,今年会在墨西哥投产。都是在大陆赚了钱辐射出去的。”

  在岛内,唯冠已经从当初的小舢板一跃升为航母了。杨荣山说,在岛内显示器行业中,当年象中强,也是全球的五大企业之一,现在倒闭了;还有美格,也非常知名,后来被唯冠收购了,原因是这些企业都投向了高成本的地方。杨荣山说,从全球市场看,CRT显示器每年全球萎缩20%,将逐步被液晶取代,但唯冠却每年以40%的速度在成长,原因是订单都转到他这儿来了。

  唯冠今年的产值达到750万台,销售额100亿港币,今年将跻身于全球第五位,而且未来的两年内,一年会上升一位,到2005年,将升至全球第三大。杨荣山告诉记者,三年内,唯冠的总产值会超过三百亿港币。“从今年开始,我们跨入了家电行业,以数字电视,或者以数字化的消费产品为主,同时我们也跟国外的知名品牌策略联盟,所以我们预计未来的三年内我们还是维持高增长。”

  唯冠现在准备在深圳的盐田区投资六千万美元建一个总部大楼,扩建一个11万平方米的液晶产业园。杨荣山认为,未来数位家电,对液晶的需求成长比较快,尤其在中小尺寸、车载,对讲,这此都需要大量的液晶产品。

  当年一个正确的选择,造就了今天唯冠的神话。杨荣山从台湾到印尼,再从印尼到大陆。回首当年,感慨良多。“为什么东南亚那些国家都不能呢,政府占了绝大的因素。我在台湾现在有一个十亿人民币的厂,也不小,但台湾当地政府我们从来没有接触,哪象在大陆?我武汉也只有十几二十亿的规模,省长,市长,书记,到处都这样,都非常关心。在深圳,有直通车的服务,碰到什么事,市长都直接解决了。所以台湾现在也面临着一个很大的压力,台湾过去也没有一个招商的概念,台湾现在反而在学国内,地方政府要去招商了。这个差别就是政府的机制。”

  杨荣山对唯冠的今天非常的珍惜,也充满着情感:“我带很小的资本的来,现在发展得很大了,第一,我带有感情因素,我在这里成长,这里有庞大的员工,很多的客户,所以会继续在这里发展。其实,我只是其中的一个例子,大部分的台商来这里都有很大的发展,我们希望未来两岸作更多的沟通,更紧密的合作,台湾肯定有台湾的优势,国内目前没有,这需要时间,比如,人文的素质,与国际的接触,都需要时间,台湾过去几十年这方面做得很好,国内有很多的人才,很多的优势,两岸的合作能创造共同的繁荣,这是我衷心的期盼。”(毛寿斌)

金融界网站11月25日讯,据香港媒体报道,唯冠国际(行情资讯评论)昨被深圳市人民法院颁令,冻结公司及其成员公司大部份资产,用以支付约 5.66亿元贷款的申索,以唯冠目前负债情况来看,冻资将加剧财政恶化。

  据香港《苹果日报》报道,唯冠国际(334)昨被深圳市人民法院颁令,冻结公司及其成员公司大部份资产,用以支付约 5.66亿元贷款的申索,以唯冠目前负债情况来看,冻资将加剧财政恶化。不过,有从事银团贷款的银行界人士指,唯冠被冻结资产不等于会倒闭,银行作为债权人可着唯冠变卖资产还款或卖盘套现。

  唯冠昨发公告,指深圳市中级人民法院及深圳市福田区人民法院已判决,向包括唯冠科技(香港)、唯冠科技(深圳)及晶冠科技(深圳)在内的公司授予强制执行令,内容有关若干银行就集团 5.66亿元贷款作出申索,而根据判决及强制执行令,唯冠的资产会被冻结,用以支付申索。

  专家指未必倒闭

  一名本港银团贷款人士称,唯冠被冻资,不等于会倒闭,仍视乎清盘人的决定,银行作为债权人可着唯冠变卖资产或卖盘套现,过往有个案是银行考虑利弊后,会在掌控一定程度的控制权下,继续向公司提供贷款,助其度过难关并逐步还款。该银团人士指,唯冠主业为生产液晶显示器,前景不差,然而公司资不抵债情况令人关注。

  唯冠表示,由于集团财务困难及净负债状况,判决及强制执行令会令集团的状况更困难,而公司并无充足营运资金供未来 12个月期间之用,故冻资对集团的日常营运构成不利影响,营运资金不足的问题亦将进一步恶化。

  逾期负债超 38亿

  据唯冠未经审核管理账目,截至今年 9月 16日,集团已逾期负债总额约 38.34亿元,前主席兼行政总裁杨荣山担保的贷款总额 11.54亿元,集团债权人要求偿还的贷款 39.49亿元及 Hitachi要求支付专利权费用 5868.7万元。现时唯冠旗下成员公司被入禀诉讼要求偿还的贷款额约 15.84亿元。自杨荣山辞任后,共有 3名董事“跳船”,目前唯冠并无独立非执行董事,低于联交所上市规定最低人数。唯冠自 8月 2日起停牌,停牌前报 0.202元,今年来股价累跌 15.48%。

  唯冠债务事件概要

  09年 12月:当时任主席的杨荣山表示,希望有关债务重组安排可于 2010年底确立,之后才考虑引入新策略股东

  10年 3月:一债权人向高等法院向杨荣山提出破产呈请

  10年 5月:唯冠子公司宁波升锐电子倒闭及进行清盘

  10年 8月:杨荣山因宣告破产,未能继续履行董事职责

  10年 10月:唯冠指董事变动对公司管理及营运造成重大不利影响,正积极与债权人商讨债务重组

  10年 11月:被深圳市人民法院颁令,冻结公司大部份资产,用以支付约 5.66亿元贷款的申索

 

2010.11.30深圳唯冠两百多员工到盐田区ZF讨薪,计划解散深圳唯冠科技,晶冠科技,大部分员工是在公司工作了十五年以上的老员工。

在区ZF和劳动区的协调之下唯冠科技,晶冠科技10月份的薪资在12.1号发放。

12.1唯冠光电员工,从唯冠科技,晶冠科技转入唯冠光电员工,也要求解除劳动合同,要求合同解约补尝。当晚清算了唯冠科技,晶冠科技,唯冠光电(唯冠科技,晶冠科技转入)赔尝金。

12.2唯冠光电解除(不包括LED业务,LED研发)员工合同,约二十几人

12.2上午台北唯冠宣布解散

至此只剩下武汉唯冠一间工厂在运转。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21226257/viewspace-680851/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-28

  • 博文量
    8
  • 访问量
    4903