ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 实施顾问具备的能力

实施顾问具备的能力

原创 Linux操作系统 作者:YYjia 时间:2009-06-24 23:05:09 0 删除 编辑

实施顾问具备的能力

1、一定的技术基础。

身为软件实施顾问,你不能不了解你的产品,当然你可以了解得粗略,不必象技术工程师那样精通,你要能够回答客户提出的大部分问题,所以需要你掌握的知识非常综合、全面——强调的是广度而不是深度,当然,如果你的深度够好,那么会更加有利。如果你的深度不够,经常回答不上客户的问题,不要紧,关键是你要留一个缓冲余地,你要知道,你应该从哪里获得帮助和支持。优秀的实施顾问,应该懂得如何调度资源

以下为我认为实施顾问应该掌握的技术:

1ERP软件本身,如SAP, ORACLE中的某个或某些模块,用友、金蝶等。

2)系统管理知识,包括WINDOWS 20002003,WINXP,linux,unix等。

3)数据库知识,包括SQL2000ORACLEDB2等等,SQL技能。细分可为查询分析器的使用,数据表的操作,报表的基本技能等等。

4)网络知识。

5)一定的硬件知识。

2、行业知识。

行业知识浩如烟海,没有人可以掌握全部。把握好你的定位,你要了解全部的产品有什么,但你要选定一个方向,在这方面成为专家。既要广博,也要有自己的专精所在。不要贪多,很多东西知道框架即可,用的时候懂得较快地搜索、查找出来即可。时间精力极为有限,有些东西要懂得放弃。

3、管理知识和项目管理知识。

应当具备丰富的管理知识。要与客户保持好关系,要有良好的服务意识。客户管理层是项目推进中最好的资源,一定要取得他们充分的信任和合作。如果你不了解管理知识,你难以让客户信服和接受。软件之所以需要实施顾问,就在于实施顾问能够通过资源调度使它具备生命力没有产品是尽善尽美的,但是一名尽责的、优秀的实施顾问,却可以弥补产品本身的不足。网络上管理知识应有尽有,只看个人的吸收能力。另外的一个好的学习途径就是客户方管理人员,他们的管理经验更有实效性。所以,在项目的实施过程中,我们事实上就可以学到很多管理知识。这也是这项工作的诱惑和魅力之一。作为实施顾问,项目管理非常重要。要掌握基础的项目管理知识,掌握项目管理常用的软件工具。如果你是由技术工程师转型而来,观念上的转变至为重要。实施顾问不是替客户做事,而是指导客户做事。所以尽管你眼看着一个简单的问题却在客户手中无法解决,禁不住着急,想要代做,也请你管住自己。牢牢记住实施顾问的定位,不要混淆。事实证明,这是很多做惯了技术服务的工程师在转型到实施顾问时的一个瓶颈。身为实施顾问,你的专业化,恰恰是体现在“项目管理”上面。项目管理的知识,可以充分利用互联网,用BAIDUGOOGLE去搜吧。然后,不要浮躁,用心体会。

作为一个实施顾问,他是一个客户和研发的中间人。那么他就要给客户设计方案时候,不但要满足客户的需要,而且要了解研发的难处实现的可能性。好的方案不但要了解系统还有了解行业。同时要了解研发的技术以及一些数据库结构的设计以便同时为客户、研发服务。更重要的一点就是实施计划的制定,考虑的客户的迫切心理,和研发的实际进度。为了迁就客户,计划过于紧密,研发就会出现质量问题,反而不好。时常要降低客户的期望值,也是一种方式。同样东西,研发都是3号提交,客户希望5号,和客户希望1号。当研发只能3号时候,最好能让客户答应5号。然后3号给他们。他们会有意外惊喜,甚至觉得你为了提前2天做了,很多工作,可能在其他地方给你通融。

4、英语水平。

SAP以及其他重要的ERP系统,大多都是西方人开发的,相关资料,尤其是最新的资料基本都是英文的,如果英语不灵,那真有跛腿的味道。况且用SAP的公司,大多是跨国企业,顾问本身又是一个很注重交流沟通的工作,所以,良好的英文水平,绝对是非常必要的。

5、你应有一个清爽整洁、职业化仪表。

要知道顾问基本上是一个服务性质的工作,必须得到客户方的认可,必须让人家喜欢和你相处。不修边幅的人,不适合担任实施顾问。你的气质与风度,你能否征服你的客户让他们接受你,信任你,是项目顺利进展的关键。曾有客户讲过,如果他们不接受顾问本身,也就难以接受顾问带来的一切。除了相貌,气质,还有谈吐。彬彬有礼、条理清晰、善于表达,是良好沟通的基础。当然,自信心也很重要。而职业化,不仅仅是实施顾问的要求,它是身在职场的人们都必须具备的常识。如果想在这方面得到提高,可以去买本公关礼仪方面的书或者查询网站上的相关知识。另外可以多留心一下那些公认有修养、善谈吐人士的言谈举止,逐渐地养成习惯,固化下来。

6、学习能力。

上述几条,不是独立存在,而是相辅相成,技术、管理、企业业务流程,都需要不断地学习。知识是日新月异的,必须与时俱进,活到老学到老,你往往需要在知识上走在客户的前面,有时候你必须要向客户学习,要学的东西永远太多,所以想要成为一名优秀的实施顾问,时间管理是必须要掌握的,如何合理的安排时间、有效利用时间是一门大学问,需要自己不断探索、总结。唯有热爱这个行业,对它感兴趣,甚至到了吃饭、走路、坐车、如厕也常常思考相关的问题。(睡觉就不要想了,容易失眠。: ) ) 这样算是进入状态了。你才有希望成为佼佼者。

7、一定的运气和机遇

谋事在人,成事在天。机遇也是非常重要的,一定要善于寻找机遇,创造机遇,抓住机遇。

想要成为优秀的顾问,需要一个漫长的过程,要多多用心,潜心体会,自然会有心得。常常要耐得住寂寞清静。多付出,不要太在意回报。坚韧不拔,终将修成正果。优秀的实施顾问,前途必然是光明的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21226257/viewspace-607486/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-28

  • 博文量
    8
  • 访问量
    4903