ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle ERP Go live

Oracle ERP Go live

原创 Linux操作系统 作者:YYjia 时间:2009-03-28 16:09:18 0 删除 编辑

當今時代,在全球競爭激烈的大市場中,無論是流程式還是離散式的製造業,無論是單件生産、多品種小批量生産、少品種重復生産還是標準産品大量生産的製造;製造業內部管理都可能遇到以下一些問題:如企業可能擁有卓越的銷售人員推銷産品,但是生產線上的工人卻沒有辦法如期交貨,車間管理人員則抱怨說採購部門沒有及時供應他們所需要的原料;實際上,採購部門的效率過高,倉庫裏囤積的某些材料10年都用不完,倉庫庫位飽和,資金周轉很慢;許多公司要用613個星期的時間,才能計算出所需要得物料量,所以訂貨週期只能爲613個星期;訂貨單和採購單上的日期和缺料單上的日期都不相同,沒有一個是肯定的;財務部門不信賴倉庫部門的資料,不以它來計算製造成本………
不能否認,以上這些情況正是我們大多數企業目前所面臨的一個嚴峻的問題,然而,針對這一現象,我們又能有什麽有效的辦法來解決它呢?

----ERP─Enterprise Resource Planning 企業資源計畫

是指建立在資訊技術基礎上,以系統化的管理思想,為企業決策層及員工提供決策運行手段的管理平臺。ERP系統集中資訊技術與先進的管理思想於一身,成為現代企業的運行模式,反映時代對企業合理調配資源,最大化地創造社會財富的要求,成為企業在資訊時代生存、發展的基石,現階段企業有無上ERP已經是一種身份的像征!

 

  要上ERP系統的企業,都有自己的資訊化管理系統,不管是外購的,還是自行開發的,在原來的系統裏面,都有系統各自的優點和長處,以及公司精湛的系統維護人員。由於原有的系統多元化,五花八門,有時一個公司並存有幾個,甚至上十幾個系統並存的區面,相互之間不能互通,集成度相對較差。如何花大力氣把這些有用的東西整理出來,平移到未來的ERP系統,這是企業推行和實施團隊要首先考慮的問題。抓住資訊鏈上的關鍵用戶,把關鍵控制點在業務流程和系統流程中體現,不僅能使系統貼近企業更真實地還原業務需求,也為系統實施減少阻力!

 

   顧問:項目顧問,既ERP專家,不僅僅指的是諮詢方專家顧問,還包括企業各功能模塊的專家,以及具體運作某個工作站的專家。

 

   取其精華,棄其糟泊,指的是要聽顧問專家的意見,當兩種意見不統一時,應先聽聽專家的意見先。當公司流程與ERP流程相互衝突時,應以系統流程為主,更改公司流程; 如果以公司流程為主,則需要花大力氣去二次開發,客制化的東西自身就是一種缺陷,會產生牽一動百影響,建議項目的實施由公司一把手擔任,必須要親力親為,親自過問,一把手只是掛名而不親自過問,將註定系統實施不會太順利! 

 

    Hardware:“好馬配好鞍“俗話說得好,如果沒有過硬的硬體系統,ERP這匹好馬如何才能更好地奔跑起來呢?大凡大型ERP系統對硬體要求都很高。

Software:公司花大價錢買一套系統回來,就是要物有所值,盡其所用,發揮其最大作用,降低企業生產成本。

 

Resources ERP系統博大精深,沒有哪一個人能窮盡哪怕一個模組的所有細節,所以在實施ERP,包括未來維護系統時,分工很重要。分工從大的方向分:技術方面DEVDBABASIS等。管理方面,細分業務有:財務、銷售、計劃、製造、工程、採購、庫存等。系統運作維護關呼到系統好不好用,能否順利適應企業向前發展的關鍵。另一方面是操作用戶資源配備。

 

Data:數據的重要性可想而知了,再好的過程,出的結果NO,一切都免談。Basis data的準確性不可忽視,有了好的基礎才會出好的結果!

 

   Parallel Run:系統上線後,公司都存在新老系統並存的問題,對於並行的舊系統,應從重要性以及對ERP的可靠性來考慮,能不並行的盡量不要並行。因為系統的並行將會耗用成倍的人力資源和時間,也會為新系統順利實施埋下隱患,上線成功與否,人為因素佔80%,並存出現在差異需要花費大量人力去處理。人的依賴性是很強的,如果有舊系統,反正新系統有問題有舊系統在,怕什麼!如果一天不斷舊系統就需要多一天做兩倍的工作,所以對於必須並行的舊系統,一定要事先定好並行期限,到期確認ERP系統達到預期目標就要堅決把停掉。ERP系統實施要成功,必須不要留任何退路。上線以後,所有一切工作都和新系統有關,把ERP系統變成公司的核心,給公司守舊派不留任何幻想,做到這樣

  Go live Successful ! ! !

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21226257/viewspace-580455/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-28

  • 博文量
    8
  • 访问量
    4874