ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 研究报告怎么写

研究报告怎么写

可视化 作者:pmp666 时间:2013-04-09 21:20:00 0 删除 编辑

   研究报告是从事行业投资之前,对行业相关各种因素进行具体调查、研究、分析,评估项目可行性、效果效益程度,提出建设性意见建议对策等,为行业投资决策者和主管机关审批的研究性报告。以阐述对行业的理论认识为主要内容,重在研究行业本质及规律性认识的研究,独特的看法、创新的见解、深刻的哲理、严密的逻辑和个性化的语言风格是其内在特点,对研究者的逻辑分析能力和思维水平有较高的要求,同时还要具有较高的专业理论素养。

   研究报告分:研究的对象和方法、研究的内容和假设、研究的步骤及过程以及研究结果的分析与讨论。研究报告内容的逻辑性是整个研究思路逻辑性的写照,没有一个好的研究基础,好的科研报告是怎么也写不出来的。

   报告必须绝对如实地反映客观情况,一切叙述、说明、推断、引用,必须恰如其分。文字、用词应力求准确。概念表述应尽量用科学性用语,避免用常识性用语,以免读者费解或产生歧义。当然,研究报告的文字也必须简单、明了、通顺、流畅,既要明白如话,又要把研究的效果准确地、科学地表达出来。通过全面的调查研究,分析论证某个建设或改造工程、某种科学研究、某项商务活动切实可行而提出的一种书面材料。

方法/步骤

  1. 1

    研究报告——题目:研究报告题目可分为两类:
    1.单行业标题。只有一个总体的行业,直接写明调查的时间、对象、范围。如《2013-2017年中国节电产业深度调研与投资战略规划分析报告》。
    2.细分行业标题。即主行业的细分产业的延伸。如《2013-2017年中国节电产业-OLED深度调研与投资战略规划分析报告》。

  2. 2

    研究报告——前言:研究报告的前言一般包括三点内容:调查研究的缘由和目的——调查什么.解决什么问题;调查对象、研究背景和意义、研究方法和角度、研究对象与方法,调查的经过——时间、地点、过程及调查方法。

  3. 3

    研究报告——正文:正文是研究报告分析问题、解决问题的部分。

    1、总论,包括项目名称,利用外资方式,主办单位,主管部门,项目负责人,项目背景,项目具备的条件等。  

    2、产品的生产与销售,包括产品名称、规格与性能、市场需求情况,生产规模的方案论证,横向配套计划,产品国产化问题及销售方式、价格,内外销售比例等。  

    3、主要技术与设备的选择及其来源,包括采用技术、工艺、设备的比较选择,技术、设备来源及其条件与责任。  

    4、选址定点方案,包括定点所具备条件(地理位置、气象、地质等自然条件,资源、能源、交通等现有条件及其具备的发展条件等)、所定厂址的优缺点及最后之选定结论。  

    5、企业组织的设置与人员培训,包括组织机构与定员、人员投入计划与来源、培训计划及要求。  

    6、环境保护内容。  

    7、资金概算及其来源,包括合资各方的投资比例、资本构成及资金投入计划。  

    8、项目实施的综合计划,包括项目实施进程及施工组织规划等。  

    9、经济指标的计算分析,包括静态的财务指标分析和敏感性分析、外汇平衡分析等。  

    10、综合评价结论。


  4. 4

    研究报告——结语:研究报告的结语,这部分可长可短可无,其内容有时是总括全文,深化主题;有时是交代研究报告中未能解决而又须引起注意的问题;有时提出继续调查的希望和建议;有时提出行业的发展方向,有时提出市场的前景总论;总之,应视其具体情况而定。

  5. 5

    研究报告——附录:内容包括:部分原始资料、少数典型个案资料、调查统计图表的诠释和说明,正文中有关材料的出处,参考文献,旁证材料,以及其他必须说明的问题或情况。

    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21205883/viewspace-1113628/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-25