ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > LINUX RAID

LINUX RAID

原创 Linux操作系统 作者:道仙 时间:2009-03-28 10:11:03 0 删除 编辑

我们先来看一下RAID 的最大好处是什么?

   RAID 可以加快磁盘的读写速度,也可以提供磁盘冗余。

我们在此来说一下RAID 5的制作方法

RAID 5的要求:至少要有三块硬盘才可实现此实验

                            每一块硬盘的容量,厂商与速率必须一样,如果不一样,以最小的为标准

我在此不加详细说明了,我在这里用一个例子来做一个简单的RAID 5的实验:

     首先,我们来用4块硬盘做这个实验,因为RAID 5 的最低要求是三块盘,但这三块盘一旦有一块有错误了,就是无法恢复的了,所以我在这里用4块盘,然而这第4块盘是为了做一个备份。

     其次,我们为这四块盘命名,分别为:/dev/hda  /dev/hdb   /dev/hdc   /dev/hdd  并对这四块盘进行分区格式化,在此不加说明,详请请参考:LINUX 磁盘与文件系统,在分区时不要忘记更改磁盘的ID 号,改为:fd,如果不加更改你将无法做这个实验。

      有时更改磁盘时系统让你重新启动,才能进行下一步的操作,在此有一个命令可节省这一步的操作,命令为:partprobe,只要你在命令行下执行了此命令,你就无需重启进行下一步的操作了,这个命令的含义是:加载磁盘的最新情况。

      用如下命令来做RAID 5:

      mdadm --create  /dev/md0 --level=5  --raid-devices=3  /dev/hda  /dev/hdb  /dev/hdc  --spare-devices=1 /dev/hdd

      用以下命令来进行格式化:

      mkfs.ext3  /dev/md0

      挂载,用 vi 编辑 /etc/fstab

      然后再用mount  -a 来进行更新一下您的挂载

      这样挂载完毕之后就可以使用了

人为的破坏一块硬盘或一个分区,命令如下:

       mdadm  /dev/md0  --fail  /dev/hdc

移除一块硬盘,命令如下:

       mdadm  /dev/md0  --remove  /dev/hdb

手工添加一块硬盘,命令如下:

       mdadm  /dev/md0  --add  /dev/hdb

注:我们还可以在安装系统时,做RAID 与 LVM 的结合,这样会让你的磁盘更有价值。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21173334/viewspace-580420/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Windows 磁盘管理
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-21

  • 博文量
    33
  • 访问量
    37009