ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > erp沙盘模拟心得

erp沙盘模拟心得

ERP 作者:ourcoomputer 时间:2013-05-11 08:57:32 0 删除 编辑

                                                                                                                                              

大以来时便听说了沙盘模拟,也不明白究竟是个什么东西,怀着好奇选了erp沙盘模拟,当看到了一张张大桌子时心里便美了,不用机械的听课真好啊,认真的听着老师讲公司运行的规则,心却想着:就这么一张桌子,这么几个小桶,这么几个塑料片,怎么经营,又何谈破产呢。就这样,带着自己担任角色的责任和运营规则来到了星期一的晚上。     

跟着老师做了起始年,画着叉,打着勾,加着一,减着二,做完了这一年的流程,作为财务总监的我跟着做了核算,带着净利润2所有者权益66的成果我们来到了自己的C公司,要自己飞了,提前开了个以沉默结了尾的会,最终决定打了13M的广告费,一举夺得了本地市场的老大,开拓了所有的市场以及进行了ISO9001400的认证,开发了P2产品,第一年只开发了一个全自动,最后以净利润-17,所有者权益49的成果结束了第一年。好吧,不要急,这就第二年了,当老大的感觉就是好,这在第二年打广告时就奏效了,仅打了2M的广告便争取到了订单,此时订单数量并不多,且权益范围内还可以融资,因此这是投资新生产线的最好时期。因台面与实际情况发生了不符,未能预测到下一季度的短贷到期,权益范围内贷款后,忘记补回P3产品研发投资,延误了2Q。最后以净利润-9,所有者权益40结束了本年。第三年了,这一年财务还是继续支持进行生产线投资,并租用了大小厂房,考虑到公司扩大规模需更多的资金,我们卖掉了大厂房,同等的价值以应收款的形式分四次变现,同年,变增加了30M的流动资金,这一年相比之下资金有些短缺,财务方面不得不限制了小厂房生产线的投资,在第四季度因无法继续融资不得以将应收款贴现,最后第四年以聪明才干将广告费在8M库存现金限制下打的同样漂亮,销售收入一年较一年快速增长,这同样也靠强大的生产线支持。这一年资金在剩余生产线投资,大量的生产原料投入和上一年短贷更新的压力下,想尽各种办法获得流动资金,这种约束着组内每个人,最后以净利润16所有者权益54完成了本年。第五年,19M的广告费同样是漂亮,销售总额214M,翻了倍,权益范围融资金额又多了,第一季度更新归还上一年20M短贷又贷60M支持公司内部运转,相对来说似乎度过了最艰难的时期。值得高兴地是,税前利润达到了56,所有者权益超过了起始年便开始交了11M所得税,也算为社会做贡献了,但对公司来说,所有者权益减少到了99M,可融资金减少了20M,还好第六年算是我们公司的巅峰了,打了42M的广告,这其中也有小小的失误,算是我们公司在资金紧张了这么多年后享受了一回这哗啦啦的塑料币吧,流动资金相对是很富足,并在第四季度买回了大小厂房,财务支持着其他部门完成今年预计的产品生产,最后以净利润40M,所有者权益139M的成果夺赢得了最后的胜利,完成了公司的全部运营。

    作为财务总监,一定要知道自己是干什么的。第一年在配合其他部门打好广告的基础上,一定要做好预算,利用现金预算表,在每年开始前,整体预测下每一个季度将会更新的短期贷款,及第四季度将会更新的长期贷款,还有在权益内适时申请贷款等也是至关重要的,例如最好不在第四季度进行短贷,加之更新长贷资金会很紧张。否则到了那个季度时候资金会出现严重的短缺,若无其他比如可以贴现的应收款加以补用,公司将面临很大风险;在做第四季度预算的时候一定要留出富足的库存现金供下一年公司在市场上投入广告,广告打的好坏将直接影响公司的生产与运行。然后再每个季度进行前,与其他部门提供的预计需要的资金数做好这一季度的预算,如若不是短期贷款非借不可的情况,要结合情况计算考虑借长期贷款,长贷还款期较长,这样短期贷款可以在公司资金紧急的时候申请。要说明的是,因沙盘的各种特性,公司经营时也不乏投机取巧,最重要的是可以借鉴这次的经验在未来做决策的时候让思维可以兼顾更多待考虑因素。企业需要的往往是懂得团队合作的人才,各司其职兼顾协调合作能力往往是至关重要。有风险才会有更大的回报,要敢于将自己的想法付诸实践,有依据的冒险精神还是值得发扬的。

在学习erp沙盘模拟的时间里,虽说每周一节课,但这节课却是我上大学以来印象最深刻的,尽自己的一切力量只为公司在变幻莫测的社会中变的具有更强的竞争力而获得的满足感,生活变得不再单调。未来的我们都会有一个职位,去扮演一个角色,舞台或大或小,环境或美好或复杂,都要去面更加激烈甚至残酷的现实考验。庆幸的是,在这个美好的舞台上我曾近带着一份责任排练过这次演出,无论在个人能力亦或团队协作能力方面都会有些提高,而且于无形中领悟了一些道理,生活一定会随时向带着积极乐观人生态度的人赠予快乐,无论身处何境,记住自己担任的角色与责任,做个纯粹的自己,生活就差不了。

很荣幸成为C公司的一员,可以拥有共同的目标并为之奋斗,可以共同分享胜利的喜悦,感谢老师们在公司运营中对我们组的指导与帮助,感谢老师总是等到我们C组最后提交数据,感谢老师在地震中教会我们冷静思考问题,临危不乱;同时也感谢我们组的每一个人让我有幸拥有这样一份回忆。

 

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21171813/viewspace-1114103/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-21

最新文章