ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 新手上路:初识网络(二)

新手上路:初识网络(二)

数据分析 作者:fyh777 时间:2011-04-08 17:12:00 0 删除 编辑
今天,随着计算机的广泛应用和网络的流行,越来越多的单位和部门开始引入计算机网络管理,从而相应的需要更多的优秀网管。已有几年“脑龄"的你是不是也有成为网管的雄心壮志?在你成为一名合格的网管前,你必须先把下面的十个问题弄清楚。如果连这些最基本的网管知识你都不具备的话,那你怎么能不补这堂课呢?

步骤/方法

  1. 1
    计算机网络建设中涉及到哪些硬件?
    计算机网络的硬件系统通常由五部分组成:文件服务器、工作站(包括终端)、传输介质、网络连接硬件和外部设备。文件服务器一般要求是配备了高性能CPU系统的微机,它充当网络的核心。除了管理整个网络上的事务外,它还必须提供各种资源和服务。而工作站可以说是一种智能型终端,它从文件服务器取出程序和数据后,能在本站进行处理,一般有有盘和无盘之分。接下来谈谈传输介质,它是通信网络中发送方和接受方之间的物理通路,在局域网中就是用来连接服务器和工作站的电缆线。目前常用的网络传输介质有双绞线(多用于局域网)、同轴电缆和光缆等。常用的网络连接硬件有网络接口卡(NIC)、集线器(HUB)、中继器(Repeater)以及调制解调器(Modem)等。而打印机、扫描仪、绘图仪以及其它任何可为工作站共享的设备都能被称为外部设备。
  2. 2
    计算机网络一般都装哪些操作系统?
    我们都知道,网络操作系统是整个网络的灵魂,同时也是分布式处理系统的重要体现,它决定了网络的功能并由此决定了不同网络的应用领域即方向。目前比较流行的网络操作系统主要有Unix、NetWare、Windows NT和新兴流行的Linux。Unix历史悠久,发展到今天已经相当成熟,尤其以安全可靠和应用广泛著称;相比之下,NetWare以文件服务及打印管理闻名,而且其目录服务可以说是被业界公认的目录管理杰作;Windows NT是能支持多种硬件平台的真正的32位操作系统,它保持了深受欢迎的Windows用户界面,目前正被越来越多的网络所应用;而最新的Linux凭借其先进的设计思想和自由软件的身分正跻身优秀网络操作系统的行列。
  3. 3
    计算机网络未来的发展趋势如何?
    未来网络的发展有三种基本的技术趋势。一是朝着低成本微机所带来的分布式计算和智能化方向发展,即Client/Server(客户/服务器)结构;二是向适应多媒体通信、移动通信结构发展;三是网络结构适应网络互连,扩大规模以至于建立全球网络。
  4. 4
    计算机网管的具体业务有哪些?
    概括的说网管的业务内容有三个方面:网络建设、网络维护和网络服务。组建局域网(包括规划拓扑结构、物理硬件实现和网络协议设置)、新增或升级网络设备以及规划网络发展就是网络建设的具体内容;而一般的网络维护则包括网络故障检测和维修(包括硬件和软件),网络安全的防护和管理;至于网络服务则完全可以根据各种网络目的的不同而有所区别,但最常见的都有远程登陆、文件传输、电子邮件和资源共享等,当然也可以侧重一到几个方面。另外,像网站中主页的制作与更新,BBS站台的建设与管理等等也都可纳入网管的业务范围。总之,所谓"网管"顾名思义就是建设并管理网络的人员,他们的工作和任务就如同大酒店的员工一样,通过经营好酒店来款待从四面八方来的朋友。
    优秀的网管没有不说网管这项工作苦的,但如果你肯花时间、下功夫,你说不定也能做得与华军和高春辉一样出色。不过,在你成为优秀的网管前,可千万要把今天讲的这十个问题弄清楚噢!
    2 IE浏览器常见经典故障:
    当你驾着心爱的IE在Internet上纵横驰骋时,突然桌面上弹出一个莫名其妙的警告提示框,紧接着所有IE窗口全部关闭;或无论如何点击链接,IE始终没有反应……这些故障让人心烦意乱,无可奈何。不过你也不用手足无措,今天我们就一起将IE常见错误揪出来,并彻底消灭!
      1.发送错误报告
      【故障现象】在使用IE浏览网页的过程中,出现“Microsoft Internet Explorer遇到问题需要关闭……”的信息提示。此时,如果单击“发送错误报告”按钮,则会创建错误报告,单击“关闭”按钮之后会引起当前IE窗口关闭;如果单击“不发送”按钮,则会关闭所有IE窗口。
      【故障点评】这是IE为了解用户在使用中的错误而设计的一个小程序,不过我可不想当微软的“免费测试员”,更何况每天它都会面对成千上万的报告,谁知道有没有在意我的报告问题呢?!
      【故障解决】
      针对不同情况,可分别用以下方法关闭IE发送错误报告功能:
      ①对IE 5.x用户,执行“控制面板→添加或删除程序”,在列表中选择“Internet Explorer Error Reporting”选项,然后单击“更改/删除”按钮,将其从系统中删除。
      ②对Windows 9x/Me/NT/2000下的IE 6.0用户,则可打开“注册表编辑器”,找到[HKEY_LOCAL_MACHINE\Software \Microsoft\Internet Explorer\Main],在右侧窗格创建名为IEWatsonEnabled的DWORD双字节值,并将其赋值为0。
      ③对Windows XP的IE 6.0用户,执行“控制面板→系统”,切换到“高级”选项卡,单击“错误报告”按钮,选中“禁用错误报告”选项,并选中“但在发生严重错误时通知我”,最后单击“确定”按钮。
    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21164696/viewspace-1113140/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-20