ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > DBA 2.0的学习

DBA 2.0的学习

原创 Linux操作系统 作者:yy123happy 时间:2009-03-30 17:34:06 0 删除 编辑
  DBA的工作主要有三个部分:
    一是例行的数据库维护工作,比如用户的管理、空间的管理、监控内容的检查,数据的加载和卸载、批处理任务的执行等等。

    二是:学习!DBA应当不断学习,掌握新的知识与技能,了解数据库技术的变化与更新,这样才能不断跟上技术的变革,并且在出现问题的时候能够快速诊断和处理。

    第三,也就是我们认为最重要的工作,那就是异常处理(请允许我用这四个字来概括这纷繁复杂的DBA工作)。如果企业的数据规模、应用规模逐渐扩大,那么数据库将不可避免的面对很多问题,最经常展现出来的是性能问题,一个不良的 SQL可能就会导致数据库的服务质量严重衰减,甚至停顿;此外,数据库还要面对种种不可预见的故障,DBA的职责之一就是快速从这些故障中恢复服务。 

    这三个任务,看来需要的是一个相互关联的关系:例行的数据库维护工作是DBA的基础工作,看似是DBA存在的原因。然而仔细分析,异常处理才是DBA存在 的真正价值,因为维护工作大都是例行的、规范的, 所以不需要消耗太多的时间和精力,如果处理得当,DBA的日常工作可能会相当迅速的完成。经过一定培训的人都能够胜任类似的工作。但是异常处理需要的确实 扎实的功底和排除困难的智慧。这些不是一般人能够完成的,才是DBA不同于公司里其他职员的真正原因。为了让自己在这个关键职务上能共发挥出自己的价 值,DBA们需要不断的学习,从而能够提升异常处理的能力。

    这也是DBA 2.0的意义所在。DBA 2.O是Oracle提出来的,我的理解是利用许多系统管理工具,将DBA的第一项工作尽可能的由这些工具来完成,这样将DBA从繁琐的维护工作中解脱出 来,有更多的时间来进行第二项工作,从而可以在异常出现的时候能够更有效的做出处理,从而为企业做出更大的贡献,有些DBA也提出这样可以提高自己在企业 中的地位和话语权。

     有些人提出使用了系统管理工具以后,DBA的价值就降低了,许多人不置可否。我想这要看DBA自己会怎么看待这个问题了。如果DBA把自己的价值仅仅定位 在第一个工作上,那么价值肯定是降低了。然而这样的定位做并不能让DBA有动力提升自身的竞争力,DBA想提高自己在企业中的作用和地位,只能是一句空话 了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21147502/viewspace-582216/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-30

  • 博文量
    1
  • 访问量
    3141