ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > ERP应用中存在的问题分析

ERP应用中存在的问题分析

ERP 作者:sz_sam 时间:2013-05-07 00:45:00 0 删除 编辑

对于企业管理者来说,经营管理是对企业可支配的资源的整合利用和创造价值的过程。以前的企业资源计划往往是单个企业内部资源的配置,管理范围小,大部分工作都是用手工或传统处理流程进行。而且部门之问配置重复,造成人力和资源的浪费。随着企业经营规模的不断扩大。信息量也越来越大,利用原有的信息处理流程,已无法及时传达信息,一个大型企业对外披露的信息是总体的,但因各个分公司信息的不规范,导致企业经营者不能及时获得信息,从而造成决策的失误;对一个小规模公司而言,资产、市场、人员结构都比较简单,信息量小,企业经营者可以及时获得各方面的信息,对公司的资源掌握得一清二楚,还可以通过现场的巡视了解更多信息。但是随着社会经济的发展,企业重组和并购等越来越多,对于一个大型企业而言。分子公司可以多达几十家至几百家,而且处于不同的地理位置和不同的业务领域。有着不同的管理水平。在信息比较零散的情况下如何及时获得信息,实现对公司的有效控制、及时决策,已是经营者首要面临的问题。在这种情况下,ERP管理软件通过计算机网络资源实现数据的集中处理和共享,迎合了企业管理的需求。

虽然ERP是企业借用一种新的管理模式改造企业原有的旧的管理模式,是先进的,行之有效的管理思想和方法。但企业在运营ERP系统的过程中并不理想,应用效果参差不齐,并存在各式各样的问题。

  1. 对ERP的认识不足

    很多企业对ERP项目只视为计算机项目,对管理思想、管理软件、管理信息系统三个概念缺乏深刻的理解和认识。ERP是企业管理模式的全面创新,是一场深刻的管理革命,工作量大,涉及面广,实施周期长。是一项非常复杂的管理系统工程。但很多企业未能充分认识ERP项目是一个企业管理系统工程,而仅仅视其为企业信息化建设工程。以致实际应用中既没有立足于企业管理创新,也没有把应用ERP与深化改革、管理创新、应用现代企业管理思想和方法紧密结合起来。

  2. 企业管理水平及观念落后

    我国正处于由计划经济向市场经济转型的过渡时期。对国营大中型企业而言,管理模式相对落后,仍处于传统手工经验管理状态,企业在管理过程中,有些规章制度建设滞后,管理中还存在随意性、主观性和不规范性;粗线条的企业管理,制度不健全,一些规章制度执行不到位等,都制约了ERP系统在企业的顺利运行。

  3. ERP实施需要的复合型人才缺乏

    在ERP实施中所需要的既懂管理又懂计算机技术的人才缺乏,当前高校对复合型人才的培养远远满足不了企业的需求。而企业对这种人才的培养需要花费大量的时间,甚至一些企业领导者常把这种人才只是用作企业的一般管理者。企业缺乏复合型的人才,目前企业在ERP应用中面临着如何培养造就一批既有理论基础,又有实践经验的专业人才,以满足企业不断增长的信息化建设需要。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21140673/viewspace-1108526/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-17