ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SQLite对中文进行like查询的问题

SQLite对中文进行like查询的问题

原创 Linux操作系统 作者:perltest 时间:2011-06-16 21:12:17 0 删除 编辑

在医院数据库里,象药品名称、病人姓名等等是中文GB码保存的。今天在针对药品入库单写程序的时候,发现用like查询药品名称,查询结果很混乱。比如这个sql语句:

select * from yk_billdetail where medname like '%丹参%';

会查到很多不包含'丹参'的结果

到Google上查“sqlite 中文 like”,发现这个问题很普遍,解决的方法就是对中文用utf-8编码保存。

医院数据库已经使用GB码保存中文了,不好改到uft-8编码。要解决这个问题可以避开sqlite本身的中文处理方式,而是读取中文后使用Perl的匹配来处理。

my $medname='丹参';
my $sql = qq(select medid,medname from yk_billdetail);
my $sth = $dbh->prepare($sql)  or print "Couldn't prepare statement: " . $dbh->errstr;
$sth->execute() or print "error" . $sth->errstr;
while (@data = $sth->fetchrow_array())
{
 $smedname = $data[0];
 $smedid = $data[1];

 if ($smedname=~/$medname/)
 {
  $allmedid[$i++] = $smedid;
  print "$smedname $smedid\n";
 }
}


foreach $medid (@allmedid)
{
 ...........
}

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21129783/viewspace-700092/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2016-08-15

  • 博文量
    113
  • 访问量
    108009