ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 信托理财产品与各类理财产品的比较

信托理财产品与各类理财产品的比较

可视化 作者:st0940 时间:2013-04-30 21:45:00 0 删除 编辑

概述

随着中国经济的发展和财富的快速积累,中国理财产品市场迅速发展,通过信托理财和各类金融理财产品的综合比较。有利于正确认识信托产品的机会和比较优势,对信托业发展具有重要意义。

我是从制度设计和市场定位对各类金融理财产品进行清晰的界定,运用大量的数据从盈利模式这一新的视觉进行深入的探讨,目的是知己知彼,有利于把握银行理财产品、基金理财产品、证券公司理财产品、保险理财产品的发展路径和业务模式。有助于信托产品在竞争、融合、创新、发展的理财市场发挥自身积极的作用。以信托的制度优势推动中国理财市场健康发展。

我的主要内容分五个部分,

  1. 第一是分业经营格局中的中国金融理财产品的主要类型与发展现状。

  2. 第二个部分是各类理财产品的制度设计与市场功能定位比较。

  3. 第三个是各类理财产品的盈利模式比较。

  4. 第四个是信托理财产品和其他金融理财产品的综合评价。

  5. 第五个是结语,我认为理财市场的主题是竞争、融合、创新、发展。

我研究成果的篇幅比较长,限于时间我把主要的观点跟大家分享。

第一部分,分业经营格局中中国金融理财产品的主要类型和发展现状。目前分业经营的条件下,不同的金融机构是按照不同的监管规则开展理财业务的,法律和监管是推动理财市场发展的重要因素。从发行金融机构类型看,主要是分为信托理财产品、银行理财产品、基金理财产品、证券公司理财产品、保险理财产品。理财业务已经成为各类金融机构拓展业务的战略重点。

信托公司的理财产品,从国际上看信托产品有了丰富的内容和表现形式。在整个财产管理和金融市场中有着不可替代的重要作用。在我国信托业作为中国金融体系的重要组成部分,目前整体规模和综合实力实现了跨越式发展,信托产品数量和规模持续增长。从目前信托产品的类型来看,资金信托占比最大占95.3%,利用的最广泛。目前信托业务在各个市场领域取得了积极的进展,初步呈现产品标准化设计与个性化安排互为补充的态势。按照投资方向划分,信托产品资金运用涉及到金融证券、企业融资、房地产、基础设施等方面,其他的投向还包括交通运输、科教文卫等行业,信托公司开始加大对节能环保、低碳经济等领域的产品创新,着眼于中小企业融资需求。

商业银行的理财产品,因为商业银行是个人理财业务,分为个人理财业务和综合理财服务。这是银行理财业务分类的体系,银行的理财产品是从2004年开始推出的,在经历了2008年一些理财产品的零收益、负收益等等现象以后,现在目前银行的理财产品更趋稳健。同时目前国内主要的银行都纷纷开办私人银行业务,将私人银行业务作为零售业务的重点,通过私人业务开展高端理财。

第三是基金公司的理财产品,基金公司的理财产品主要是证券投资基金还有特定资产管理业务。公募基金是目前国内已经比较成熟的一种社会化的投资工具。基金目前产品的种类在不断的丰富。开放式基金成为市场发展的主流。截止到2010年9月全部存续的基金是652只,资产净值是23853.65亿元。这是01年到10年各类资产数量的比较(图)。

这是基金公司理财产品。有两个部分,一个是为单一客户办理的(一对一),这个初始资产一般不得低于5000万,还有一对多,这是每个客户初始资金不能低于100万,不能低于200人,初始资产金额不低于5000万。一对多目前主要的类型从市场的情况来看,就是灵活配置的产品是占在主流。截止到2010年10月15日有35家基金管理公司获得特定资产管理业务,管理资产是982亿元,一对一客户管理帐户是145个,资产是615.8亿元。

根据证监会修订于基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法,完善了专户理财业务试点规则。第四个是证券公司的理财产品,证券公司可以从事三类的客户资产管理业务,第一个就是专项资产管理业务,这主要是2005年到06年推出的专项计划,试点规模,62.85亿元,这个主要是面向单一的客户,每个客户的资产净值最低标准是一百万。

还有集合资产管理业务,集合理财产品根据是否有股票投资比例不超过20%的限定。实际上证券公司理财产品是起步2005年,目前突破一千亿的大关。今年证券公司理财产品发展比较迅速,发了12只。

保险公司的理财产品,保险是最早进入个人理财的领域。目前市场上的保险理财产品第一是分红保险,分红保险主要是具有确定的利益保障和获得保险公司经营收益的一种。投资连结保险,主要是在保险保障的功能上有一个投资帐户,这些投资帐户是面对不同的市场,投资收益具有确定性。第三个是万能险,是介于分红险与投资连结险之间的一种投资型寿险。目前保险理财产品占据寿险市场绝对的比例。

第二部分是各类理财产品的制度设计与市场功能定位的比较。我们可以看到这种不同的理财产品是由中国银监会、证监会和保监会按照不同的监管规则进行监管的,所以各类理财产品的制度设计和市场功能的定位有一定的差异。

信托公司的理财产品的制度,信托制度,现阶段来看主要是明确合格投资者制度将信托理财定义为高端私募性质。目前最大的机构投资者就是商业银行。银行理财产品制度定位来看是代理制度。从市场的定位来看银行理财产品分含了大众理财产品和中高端但理财产品。这个表中可以看出一些银行对VIP的客户就有一些分层。

就像我刚刚说的,银行理财产品是面向大众的,现在定位是稳健型的金融产品,目前银行主要通过银行网站、各种媒体等进行宣传,最低投资限额为人民币5万元,适合有投资经验客户的理财产品的起点金额不得低于10万。

银行理财产品从目前的市场情况来看,日益短期化。私人银行高端理财门槛一般是100万美元或者800万人民币。私人银行业务本质上是商业银行综合金融平台,在此平台上银行向客户提供自由活外购的所有产品及服务。私人银行中心客户准入标准是招商银行金融资产一千万。

第三是基金公司的理财产品,从制度定位来看是信托制度。从市场定位来看就是通过证券投资基金、特定资产管理业务。基金公司可以为投资者提供更多多样的、不同风险收益特征的产品。是一种大众普遍接受的一种理财方式。根据中国证券业协会的统计,截至2009年底基金帐户数量接近2亿个,其中99%以上为个人帐户。

证券公司的理财产品从制度定位是代理制度,从市场定位是向专项资产管理计划为固定收益类私募产品。它的投资方向是自沉市场,它的投资领域还是比较狭窄一些,所以就是因为定位不清,实际发展也不是很快。

第五个是保险公司的理财产品。我对它的制度定位认为是保险制度加代理制度。从制度功能来看,保险是一种建立在大数法则基础上以经济保障为基础的金融制度安排,经济保障是保险的本质特征,保险由经济保障的作用衍生出金融中介的功能。

投资型保险产品按照产业性质的不同,对于保障功能和投资功能具有不同的偏重,但本质上属于保险产品。保险作为应对人生风险雪中送炭的风险保障安排,主要是提供风险管理服务和弥补经济损失。我们应该认识到保险理财产品最重要是保障你。

从市场定位来看,保险理财产品最大的特点是将保险的基本保障功能和资金增值的功能结合起来。投资型保险产品购买其点低,期限结构灵活,追求的是长期的保障。

第三个是各类理财产品的盈利模式的比较。信托公司从受托人角度来看,主要是获得信托报酬。现在一般有固定和信托收益率联系起来浮动的设计。一般单一信托信托报酬比较低,为0.3%左右。从投资人角度来看,按照监管规定,信托公司不能承诺信托资金不受损失,也不能承诺信托资金的最低收益。但我们一般的信托产品都有一个最低收益率。从当时的产品看,现在都是采取基金或者期限阶梯型浮动收益率的设计。

从整体上来看,由于说到信托期货公司的市场形象、发行地区、发行模式等影响,不同信托公司发行的集合资金信托产品预期收益率存在较大的差别。从资金的投向来看不同的行业风险收益有不同的特点。像风险较高的行业收益相对较高一些。

从产品的期限结构来看,一般是期限越长收益率越高,基本是符合这个特点。只有这一个比较例外,(图)可能是运用的方式还有投资者领域。从风险控制来看,风险控制是信托业的第一要务,信托公司在设计信托产品的时候,采用多样的信用增级方式,有限级一般能获得比较固定的投资收益。次级因为承担更高的风险可能获得浮动的超额收益。

商业银行的理财产品。商业银行主要是作为一项中介业务,一套服务收管理费来获得收益。它的费用目前一般是不收认购费,就是一些收益比较高的。有固定费用、阶梯费用。 管理费是最主要的收入。从收益的投资者来看,因为它都是比较短期化的产品,超过92%的理财产品收益率都在5%以内。

第二部分就是私人银行的业务。从国际上来看,私人银行的盈利模式分为手续费模式还有管理费。目前因为国内私人银行业务刚刚起步,所以模式还比较单一。随着业务模式的转型,它的盈利模式也会进一步的分化。

第三是基金公司的理财产品,主要有两大类,一个是基金设立销售买卖发生的费用,另一类就是仅仅运营过程当中管理的费用。

我国的基金都是按照固定的比例从基金资产中按基金的管理费和托管费。基金的模式,今年在市场上有受到了很大的争议,主要是按照管理的资产规模来收取管理费,这样是不管业绩好坏,都能收取固定的费用。但像今年上半年公募基金投资,全部都亏损了,基金的管理费反而有大幅的上涨,所以引起了比较大的争议。

从基金的投资风险由投资者承担是基本常识之一,基金不能设置本金和最低收益保障。这是它的具体的测算(图)。一对多的产品主要都是绝对收益的基准。是在产品存续期内设置一个确定的年化目标收益率。

四个就是证券公司理财产品,它的集合资产管理的费用一般包括参与费、退出费、托管费。集合理财产品跟信托不同的是有两个重要的保障措施,一个是自有资金有限补偿法,通过自有资金承担一定的风险责任,分享相应的产品收益。另外可以保障一部分投资者的收益,这就是跟信托公司有一定的区别。保险理财产品,它初始的费用特别高,所以必须是一个长期的投资。保险理财产品收益,就是监管部门对它们各种理财产品分红保险的高中低档都有一个限制。具体来看万能险,它的投资帐户有2.5%的保底收益。从积极型的情况来看07年是42.16%,08年是负了44.18%,09是50.24%,今年到9月底负了3.76%,所以这个产品还是有比较大的风险。

分红险预定利率通常设计为1.5%到2.5%。我们看一下分红险产品保障与分红设计。它不能简单的比较收益,有一些其他的保障方面,分红险的安全性好,具有保险功能。

第四个比较就是对前面几个比较做一个总结,从制度设计来看,应该说我们信托业和信托机构具有其他金融行业无法比拟的优势。从制度优势看,信托业作为一种财产管理制度,不仅具有资金的融通功能,还具有无风险隔离、权益重置的功能,能以特殊的交易结构广泛灵活地满足社会需求,而且信托财产有多元化,可以运作高度灵活性。业务跨度也比较大,是唯一能够综合利用货币市场、资本市场、产业市场连接产业与金融市场的金融机构。

从市场功能这个定位表看,进行了一个比较。我就把结论说一下,信托公司产品高端私募性质使得信托产品投资门槛高、缺乏流动性。一方面积极推进建立信托产品交易平台的增强流动性,另一方面不要可以追求流通,没有必要完全仿照基金流通的做法,不同的理财产品应追求差异化策略,可将信托长期性、高收益性作为卖点。

第三个就是盈利模式的比较,从收益率情况来看,我们集合产品7月份的独立收益是8.49%,8月份是7.85%,9月份是8.54%,银行理财产品今年是超过92%,资金理财产品是不同的风险收益特征。

保险是有保险保障加投资收益的,所以不能仅仅比较这个投资收益。结论就是买卖费用、投资收益率是影响理财产品核心竞争力的关键指标,投资者购买费用低、收益高、稳定性好是信托产品卖点。

最后是我的结语,我觉得我们整个理财市场应该是竞争、融合、创新、发展。分析比较其他理财产品的特征,总结其发展路径,对于我们正确认识信托市场的定位,促进信托市长的理性繁荣具有意义。

信托延绵数百年在世界各国经历不同的发展路径和结构变迁,其最大的功能是为社会的发展提供具有长期性、稳定性和巨大弹性空间的理财管理制度,以发展成为一项世界性的财产制度安排。

从我们中国的情况来看十二五时期将由强国富民向富民强国转型,为城乡居民提供更好的理财产品与优质服务,将是中国金融业未来发展的重点之一。理财业务将是中国金融业最具成长型的业务。

对我们信托来说有巨大的潜力,通过弘扬信托制度,将为促进资产的有效管理和资源的优化配置提供广阔空间。国际经验表明,金融信托业繁荣与金融市场的发达程度呈正相关关系。信托公司应当在竞争、融合、创新、发展的理财市场中发挥自身积极作用,以信托的制度优势促进中国理财市场的发展,加强与其他机构跨行业的合作。在为投资者提供丰富多彩的理财产品中显示旺盛的生命力。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21126839/viewspace-1112748/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-16