ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 云系统的主要构成与作用

云系统的主要构成与作用

数据分析 作者:陈正01 时间:2014-01-15 11:17:00 0 删除 编辑

 

  云系统的架构并不复杂,它主要由两部分构成:云计算和云存储。云计算一般指分布式计算,通过各地的数据中心设置计算机服务器集群,通过网络为用户提供不同的应用;云存储亦然,将用户数据存储在云端,避免使用本地资源存储,达到异地使用和异地存储的目的。

 

  云系统由软件、硬件及安全组件构成,具有性价比高、安全稳定、寿命长、功能强、高可管及易维护的使用效果,可以帮助多机用户以最低的投入实现最高效的计算机应用效果。

 

  云计算操作系统通常包含以下几个模块:大规模基础软硬件管理、虚拟计算管理、分布式文件系统、业务/资源调度管理、安全管理控制等几大模块组成。

 

  云计算操作系统有以下几个作用,一是治众如治寡,能管理和驱动海量服务器、存储等基础硬件,将一个数据中心的硬件资源逻辑上整合成一台服务器;二是为云应用软件提供统一、标准的接口;三是管理海量的计算任务以及资源调配;云计算操作系统是实现云计算的关键一步,从前端看,云计算用户能够通过网络按需获取资源,并按使用量付费,如同打开电灯用电,打开水龙头用水一样,接入即用;从后台看,云计算能够实现对各类异构软硬件基础资源的兼容,更要实现资源的动态流转,如西电东送,西气东输等。将静态、固定的硬件资源进行调度,形成资源池,云计算的两大基本功能就是云计算中心操作系统实现的,但是操作系统的重要作用远不止于此。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21117003/viewspace-1113122/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-15