ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > GPS定位和LBS定位双结合的好处

GPS定位和LBS定位双结合的好处

Hadoop 作者:momapi 时间:2012-06-16 17:31:00 0 删除 编辑

GPS定位相信大家已经很熟悉了,现在介绍一下大家可能比较陌生的LBS方位!

首先我们必须知道什么是LBS导航。LBS这种技术全称为Location-Based Services,也就是位置服务,是由移动通信网络和卫星定位系统结合在一起提供的一种增值业务,通过一组定位技术获得移动终端的位置信息(如经纬度坐标数据),提供给移动用户本人或他人以及通信系统,实现各种与位置相关的业务。简单的说,就是你走到某个地方,就可以获得这里周边的各类资料,不管是餐厅商厦还是便利店,一切资料尽在掌握。

根据全球移动增值业务的追踪和市场调研结果预测:全球LBS市场将呈现平均80%增长率的快速成长,整个市场规模至2009年将接近210亿美元。而作为全球经济发展最快的中国,美国著名LBS提供商TCS给出了这样的市场前景预测:到2013年亚洲的 LBS市场规模将达到36亿美元,较2007年增长60倍,其中中国将是该地区市场规模最大、增长速度最快的国家,可见中国LBS市场的潜力巨大!


工具/原料

  • GPS定位/LBS定位

步骤/方法

  1. 1

    手机定位由于基于先有手机通信基站,受环境影响较大,在郊区和农村可以将移动台定位在10到20米范围内;在城区由于高大建筑物较多,电波传播环境不好,信号很难直接从基站到达移动台,一般要经过折射或反射,因此定位精度会受到影响,定位范围为100到200米,一般情况定位响应在3到6秒之间。如果没有信号则无法定位。


  2. 2

    GPS定位由于接收机任何时刻都至少被4颗卫星覆盖,所以信号得到了良好保证。并且由于卫星居高临下,排除卫星钟以及大气干扰等因素,精度也能保证在几米到几十米。GPS定位和LBS定位,有效地进行定位,并将误差减小到最小。


  3. 3

    既然是LBS,那么定位肯定是越精确越好。单从GPS技术来看,其本身的精度还是很高的,但是我们现在使用的是美国的GPS民用信号,这种技术的最高精度,也就是十几米。这种误差分为两个方面,第一是美国人故意放进去的,是一个偏移量。而在GPS技术最早引入国内的时候,当时的工程师其实是想到了一些提高精确度的办法的:那就是在城市中最高的地标建筑物上,通常是电视塔里面,安装一个校正信号发射器。遗憾的是,后来这个方案没有得意实施,主要是为了国家安全方面的考虑(无解了)。目前网络上能找到一些偏移量的纠正算法,不过是否准确合适还有待检验。


  4. 4

    现在部分比较新的手机厂商通过GPS+LBS双定位来解决这个问题,这确实是一个不错的解决方案。实际上现代陀螺仪已经是现代航空,航海,航天和国防工业中广泛使用的一种惯性导航仪器,它可以根据需要,提供准确的方位、水平、位置、速度和加速度等信号,而且定位非常精确,确实是LBS技术一个良好的补充。


    END

注意事项

  • 手机定位由于基于先有手机通信基站,受环境影响较大,在郊区和农村可以将移动台定位在10到20米范围内。

  • 在城区由于高大建筑物较多,电波传播环境不好,信号很难直接从基站到达移动台,一般要经过折射或反射,因此定位精度会受到影响,定位范围为100到200米,一般情况定位响应在3到6秒之间。如果没有信号则无法定位。

  • GPS定位和LBS定位,有效地进行定位,并将误差减小到最小。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21113667/viewspace-1112596/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-14