ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 怎样做一个成功的市场调研项目

怎样做一个成功的市场调研项目

数据分析 作者:洪金林 时间:2010-11-23 15:02:00 0 删除 编辑
最近在朋友的帮助下完成了一个市场调研项目,整个项目是在专业人士的帮助下完成的,最终调研结果与项目的达标情况自是比较令人满意,在项目完成后,我对整个调研过程进行回顾,发现在这个成功的市场调研项目的操作过程中,有许多点点滴滴与操作细节值得的记录,故拿来与朋友们共享。

工具/原料

  • 初始拿到公司的一份关于新品上市推广的的一份调研问卷,问卷涉及的调研内容涉及范围广泛、项目繁杂,最终要的是经过对问卷进行梳理,发现一次调研问卷完成调研后的梳理难度比较大,比例与进行调研分析,达不到预期的调研结果。
  • 考虑到此次市场调研工作的重要性,于是请来调研公司的朋友来协助完成此次调研项目。经过沟通,我们确定了调研前的准备工作:1、分析整个调研工作的目的;2、对调研问卷的内容进行分类;3、对调研问卷进行定性与定量再设计,以保证调研完成后的分析效果;4、培训参与调研的市场人员,以保证调研的质量;5、安排专人进行调研数据的梳理,以保证调研数据汇总的准确性;6、借助专业工具对调研数据进行分析;7、召集市场人员对调研分析进行感性的修订与在处理,保证调研报告的质量。

步骤/方法

  1. 1
    确立市场调研工作项目的
    这是进行市场调研前的重要准备工作之一,也是调研问卷设计的基础与前提。这项工作因为有了公司初始的调研问卷,这项工作就相对简单了很多,我们将整个问卷进行浏览与总结,发现本次调研项目的目的最终可以归结为“三个了解一个意向”。
  2. 2
    市场调研问卷的设计
    确定了市场调研项目的目的,第二项工作就是围绕着整个调研目标进行调研问卷的设计。关于调研问卷的设计,又一个关键问题需要注意,那就是将我们整个调研工作分为“定量”与“定性”两个方面的内容,并以此来展开问卷的设计。设计“定量”问卷是为了便于我们对整个调研项目进行分析,进行“定性”问卷是为了保证我们整个调研项目的方向与调研的深度,以及完成调研后对定量调研数据的再修订。
    在调研问卷的设计环节,还要注意的一个问题就是整个调研问卷的设计必须以调研目标为核心,以此设计调研架构并以调研目标作为目录根展开问题树从而确立相关具体问题。
    问卷的设计阶段应该是一个针对调研项目与调研目标的头脑风暴实施的过程,以此来保证调研问卷设计的方向与内容的全面、客观。
    问卷设计一般要注意几个细节:1、问卷的内容不要太过繁杂,且应该给出大致的答案(即设置出备选项),以保证受调查者反馈的简易程度;2、定量问卷一般应该按照“五个维度”进行设计,例如针对品牌的影响力的调查,应该设定为“1.强 ,2.较强,3.一般,4.较弱,5.弱”五个维度。
  3. 3
    对调研人员的培训
    此项工作的开展是保证调研工作质量的关键,我们对于调研人员的培训一般应该包括两个方面的内容:一是调研的礼节,二是调研数据的统计注意事项,尤其是“定量”问卷不要有空项。
    四、调研数据的整理与分析:此项工作的关键要注意两个方面的内容,一是将调研数据进行录入的过程中要保证数据录入的准确性,另外一个完成数据分析后的数据结论修订工作,此项工作需要根据定性调研结果进行数据评定,以保证调研分析的客观性。
    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21080508/viewspace-1113090/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-11