ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Form窗体之间的关系

Form窗体之间的关系

原创 Linux操作系统 作者:mzr_cj 时间:2009-04-02 13:47:41 0 删除 编辑
有时Form的两个窗体都打开的情况下,需要将其中的一个必需保持在另一个的前面,像"查找和替换"对话框似的.这时就用到了Form窗体的"拥有".
 
两个Form类的对象之间根据它们的依赖特性不同,存在着四种关系:模式对话框、非模式对话框、多文档和拥有.
 
模式对话框

模式对话框类似我们经常使用的MessageBox对话框,我们可以通过点击“确定”、“取消”等按钮关闭它。但是如果没有关闭,则这个窗体一定是拥有焦点控件的容器。也就是说焦点不能离开这个对话框。

把Form窗体按照模式对话框显示的方法如下: 
Form2 f = new Form2();//实例化窗体对象
f.ShowDialog();//以模式对话框的形式显示窗体;

给这个对话框添加拖拽一个按钮后,添加如下代码后,当用户点击button1按钮后,模式对话框关闭,并且返回结果值:DialogResult.OK
 
this.button1.DialogResult = System.Windows.Forms.DialogResult.OK;
 
非模式对话框 

相比之下,非模式对话框没有上述特点,为Form1的按钮添加如下事件后
private void button1_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
    Form2 f = new Form2();
    f.Show();
}

并且单击这个按钮,窗体Form1和Form2两者没有任何关系,可以各自拥有焦点,也可以任意遮挡对方,但是当Form1结束后,Form2窗体也同时退出。
拥有 

如果允许两个窗口都可以获得焦点,但是要求Form2必须在Form1的前面,这种情况称为Form1拥有Form2,实例代码如下:
Form2 f = new Form2();
f.owner = this; //设定所有者
f.Show();//不能够使用showdialog()方法;

这个属性在子窗口(form2)作为非模式对话框使用时比较有用,它能使子窗口在非激活状态下不被父窗口覆盖,记事本中的查找/替换对话框就是这样的。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21022866/viewspace-584359/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-05

  • 博文量
    17
  • 访问量
    73558