ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 功能点(Funciton Point FP)估算法(一) 识别项目范围和数据复杂度

功能点(Funciton Point FP)估算法(一) 识别项目范围和数据复杂度

原创 Linux操作系统 作者:银鹰999 时间:2009-11-30 16:30:40 0 删除 编辑
功能点估算法是软件项目管理众多知识中比较有技术含量的一个。在软件项目管理中项目计划制定的优劣直接关系到项目的成败,项目计划中对项目范围的估算又尤为重要。如果项目负责人对项目的规模没有一个比较客观的认识,没有对工作量、所需资源、完工时间等因素进行估算,那么项目计划也就没有存在的意义。

功能点估算法的特点

    项目范围的估算在CMMI的“MA”度量分析管理和“PP”项目计划中均有涉及。对软件项目范围的估算有很多种方法,常见的是LOC代码行和FP功能点法。它们之间的区别和关系如下:

  • 功能点估算法常用在项目开始或项目需求基本明确时使用,这时进行估算其结果的准确性比较高。假如这个时候使用LOC代码行估算法,则误差会比较大。
  • 使用功能点估算法无需懂得软件使用何种开发技术。LOC代码行估算法则与软件开发技术密切相关。
  • 功能点估算法是以用户为角度进行估算,LOC代码行估算法则是以技术为角度进行估算。
  • 通过一些行业标准或企业自身度量的分析,功能点估算法是可以转换为LOC代码行的。

    在项目刚开始的时候进行功能点估算可以对项目的范围进行预测。在项目开发的过程中由于需求的变更和细化可能会导致项目范围的蔓延,计算出来的结果会与当初估计的不同。因此,在项目结束时还需要对项目的范围情况重新进行估算,这个时候估算的结果才能最准确反映项目的规模。
  
功能点分析的步骤

    本文将以国际标准IFPUG(International Function Point Users Group)组织提供的功能点估算法V4.1.1为基础进行讲解。如下图所示,首先大家应该了解功能点估算法的使用步骤。


图1 功能点估算法的步骤


    具体步骤包括:
    1. 识别功能点的类型。
    2. 识别待估算应用程序的边界和范围。
    3. 计算数据类型功能点所提供的未调整的功能点数量。
    4. 计算人机交互功能所提供的未调整的功能点数量。
    5. 确定调整因子。
    6. 计算调整后的功能点数量。

识别项目的类型

    国际IFPUG组织将软件项目分为三类,功能点估算法适用于任何一类项目:

  • 新开发项目
  • 二次开发的项目
  • 功能增强的项目

识别项目的范围和边界

    使用UML的“UseCase”用例图是以用户角度进行识别项目范围和边界的最好方法,在画用例图时就必须明确系统的边界。通过系统的边界,我们可以知道哪些功能要计算功能点,哪些功能点是外部系统负责计算的。以图2为例:一个外贸订单系统只包含录入、修改、删除、查询和统计订单的功能,而汇率查询转换服务是不属于该系统的。
    应用程序边界的识别规则大家一定要牢记,不能从技术角度去思考,必须从用户角度来定义;如果项目牵扯到多个系统,那么必须将这多个系统的边界全部描述清楚。


图2 外贸订单系统用例图


功能点估算分类

    功能点估算法将功能点分为以下5类:
    1. ILF:Internal Logical File内部逻辑文件
    2. EIF: External Interface File外部接口文件
    3. EI: External Input外部输入
    4. EO: External Output外部输出
    5. EQ: External Inquiry外部查询

    其中,ILF和EIF属于数据类型的功能点,EI、EO、EQ属于人机交互事务类型的功能点。
    以外贸订单系统项目为例:

  • 录入订单、修改订单、删除订单是EI;
  • 查询订单是EO
  • 统计订单是EQ
  • 汇率查询转换系统为EIF
  • 订单和客户是ILF

识别功能点的重要原则

    ILF、EIF要与EI、EO、EQ分开计算。对ILF和EIF复杂度的计算可以简单理解为对数据库复杂度的计算。对EI、EO、EQ复杂度的计算可以理解为对程序开发复杂度的计算。一般软件项目都是由数据和程序构成的,因此计算ILF、EIF和计算EI、EO、EQ之间没有任何关系。

内部逻辑文件与外部接口文件

    ILF内部逻辑文件
    内部逻辑文件是指一组以用户角度识别的、在应用程序边界内且被维护的逻辑相关数据或控制信息。ILF的主要目的是通过应用程序的一个或多个基本处理过程来维护数据。

    EIF外部接口文件
    外部接口文件是指一组在应用程序边界内被查询,但在其他应用程序中被维护的、以用户角度来识别的、逻辑上相关的数据。因此,一个应用程序中的EIF必然是其他应用程序中的ILF。EIF的主要目的是为边界内的应用程序提供一个或多个通过基础操作过程来引用的一组数据或信息。
    EIF所遵循的规则:

  • 从用户角度出发识别的一组逻辑数据。
  • 这组数据是在应用程序外部,并被应用程序引用的。
  • 计算功能点的这个应用程序并不维护该EIF。
  • 这组数据是作为另一个应用程序中的ILF被维护的。

ILF和EIF的复杂性计算

    ILF和EIF的复杂性是取决于RET(Record element type)和DET(Data element type)的数量。DET是一个以用户角度识别的、非重复的、有业务逻辑意义的字段。
    DET计算的规则如下:

  • 通过一个基本处理过程的执行,对ILF进行维护,或从ILF/EIF中返回一个特定的、用户可识别的、非重复的字段,那么每个这样的字段算一个DET。

    例如:添加一个外贸订单时需要保存“订单号码、订单日期、地址、邮编”,那么对于ILF订单来说它的DET就是4个。
    再如:保存订单时还会保存订单的明细。订单的明细往往作为一个子表进行保存,那么“订单号码”在主表和子表中都同时存在(主外键)。但以用户角度来识别时,存盘操作是一个最小的单位,那么订单号码只能算做一个DET。

  • 当两个应用程序维护和/或引用相同的ILF/EIF,但是每个应用程序分别维护/引用它们相应的DET时,这些DET在这两个应用程序的维护/引用中将单独计算。

    例如,一个应用程序的两个“Elementary Process”基本处理过程都需要使用到“地址”的信息,地址信息又可以细分为“国家、城市、街道、邮编”。那么对于其中一个基本处理过程来说,它将整个地址信息作为一个整体进行处理,只算一个DET;另外一个基本处理过程使用每个地址的详细信息,那么DET就是4个。

    RET计算的规则如下:
    RET是指一个EIF/ILF中用户可以识别的DET的集合。如果把DET简单理解为字段的话,那RET就可以简单理解为数据库中的表。RET在ILF/EIF中分为两种类型:可选的(Optional)和必选的(Mandatory)。计算RET的规则为以下两点:

  • 在一个ILF/EIF中每一个可选或必选的集合都被计算为一个RET。
  • 如果一个ILF/EIF没有子集合,则ILF/EIF被计算为一个RET。

    例如:在外贸订单系统中添加一个订单时会保存“订单信息、客户的ID、部门的ID”。那么订单系统ILF中的RET为:
    1. 订单信息(必选的)
    2. 客户信息(必选的)
    3. 部门信息(可选的)
    因此ILF中RET的个数为3个。

    ILF/EIF复杂度的矩阵如下:

  1~19个DET 20~50个DET 超过51个DET
1个RET 中等
2~5个RET 中等
6个以上RET 中等

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21011012/viewspace-621024/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-29

  • 博文量
    17
  • 访问量
    24727