ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 项目管理之日计划(二)(转过来学习用)

项目管理之日计划(二)(转过来学习用)

原创 Linux操作系统 作者:银鹰999 时间:2009-07-08 10:38:55 0 删除 编辑

二、热衷于加班

    在所有的软件项目组中,加班已经成了天经地义的事。甚至有些管理层认为,如果一个项目组不加班,说明项目组没有尽全力的去做事。我至今不明白这是什么道理,工作是否尽力与加班到底有何关系?工作的绩效又与加班有何种关系?

    在笔者的项目组中,笔者的客户方也曾对笔者要求项目组必须加班,遭到了笔者的拒绝。在保证每个阶段在不加班的情况下按期完成,客户方才勉强同意。事实证明,不加班也是可以把项目做完的,而且可以做得更好。

    在我的程序员生涯中,曾经两次长达4个月的封闭开发期,被要求每天从19:00-22:00集体加班。但实际情况是,每天都可能要在23:00之后才可以下班。因为项目经理没有走,所以其它开发人员也只能留下。痛苦的是,我在那段加班时间里除了看技术电子书外,找不到任何可做的事情。我相信,当时项目组有太多的人跟我一样。当我每天23:00回到宾馆时,已经完全麻木了。我无时不想那该死的项目早一天结束。在那段时间里,我最大的收获时进行了大量技术积累。项目结束时,我的加班记录累计长达30人天。

    甚至有些程序员在正常的工作时间里也是不做事的,下班前开始忙碌,加班干活。想想这样的加班又有什么效果呢

三、工作成熟度与团队成熟度

    因此,我一直致力于研究提高个人工作绩效的方法和提高项目组工作绩效的方法。

    在长期的学习、摸索、实践中,我发现全心的投入工作,干好4个小时就足以把工作做好。这种全心投入产生的绩效要比以前一周所干的还要多。如果每天努力干好8个小时,你会比周围的人产生2倍以上的绩效,当然也会非常疲惫。

    在管理一个40人规模的团队时,我每天投入仅仅4个小时就足够。为什么会有这么高的工作效率?主要是长期坚持下面的方法:

    1.日计划,列出工作清单(列出当天需要做的事情)

    2.为任务划优先级(标出当天必须完成的事情)

    3.只做最重要的事情,而不是最紧急的事情

    4.绝不拖延,计划当天必须完成的事情就一定要做完才走。

    笔者长期以来在思考,这个方法能否帮助团队提高工作绩效?能否让项目组提高生产率?能否使项目按期交付和提前交付?能否帮助程序员在不加班的情况下把项目做好?

    在笔者带项目和监控项目的过程中发现,程序员工作效率不高的原因除了技能因素外,还有几个重要的因素在影响着程序员的工作绩效:

    1.工作无计划:很多程序员根本不知道每天要做哪些事情,每天必须做完哪些事情。很少有程序员对当天的工作进行计划,

    2.工作无重点:很多程序员通常按事情发生的先后顺序来做事。有时,有些程序员忙碌了一天下来却发现当天其实没有做什么有用的事情。

    3.工作无目的:程序员不知道当天要把事情做到什么程度,完全是凭心情做事,凭良心做事。事情没有做完,别人下班自己也跟着下班,认为反正明天还有时间,还没有到最后期限。

    4.工作不到位:工作起来总是觉得差不多就行。把代码写完和功能能够运行当作两回事情。工作到位就是一次就把工作做好,达到可交付。

    5.工作无积极性:被动式工作,就算工作做完也不提交,一定要等到最后期限才提交。如果比承诺时间提前提交工作,马上就会带来新的工作,多干和少干一个样,谁愿意多干呢?

    我们可以提出一个概念叫做“工作成熟度”。工作成熟度高的程序员通常会有计划性、工作有重点、有目的性、工作做到位。而成熟度低的程序员通常是无计划的,工作不分轻重,很容易被突发事件打断当前工作,工作要通过多次修改才能够完成。所以,我发现,工作成熟度对程序员生产率造成最直接的影响。

    笔者在监控项目的过程中也发现造成项目组效率低下、进度落后的一些因素:

    1.项目经理不了解项目当日状态。是的,有些项目经理根本不知道今天每个程序员会干些什么?该干些什么?

    2.项目经理不了解项目实情。没错,项目经理根本就不知道每个程序员当天干了多少活,干到什么程度,还要干多久?也就不知道项目到了什么程序,还有多少工作量要做?

    3.项目经理不知道每个人是否能够按期交货。项目经理只能是望天收成,期望程序员凭良心、凭职业道德做事。但是,至于程序是否能够按期交货,只有鬼才知道。

    4.项目经理不知道工作的重点是什么?哪些工作是本阶段必须要完成的?哪些是可以拖后的?

    5.不良沟通。项目组的沟通不良,产生大量重复代码。甚至会有两个程序同时开发一个功能,但是彼此间却不知道。

    6.信息不能共享。程序员彼此之间不知道别人干得怎么样?也不知道项目整体情况到底怎么样?这也难为程序员了,因为项目经理也不知道。

    糟糕的项目都存在着一个黑洞。通常会是在编码阶段,整个项目组就像在黑洞中穿行一样,谁也看不清对方,不知道黑洞的尽头在哪里,谁也不知道走过多少地方,还要多久才能走出黑洞。总之,项目经理只能拼命的喊:“快点,快点,兄弟们,我们的时间不多了。”所以,项目经理只能让所有的人每天加班,星期六不能休息,到最后,星期天也不能休息。

    这就是我们可以提出的另一个概念——“团队成熟度”。

    “噢,伙计,我已经听烦了。好像是有那么回事!可是又能怎么样呢?所有的项目不都是这样过来的吗?”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/21011012/viewspace-608583/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-29

  • 博文量
    17
  • 访问量
    24635