ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > rac学习之一

rac学习之一

原创 Linux操作系统 作者:liqilin0429 时间:2013-01-29 16:18:51 0 删除 编辑

RAC 学习之一

健忘症(Amnesia)

集群环境配置文件不是集中存放的,而是每个节点都有一个本地副本,在集群正常运行时,用户可以在任何节点更改集群的配置,并且这种更改会自动同步到其他节点。

有一种特殊情况: 节点A 正常关闭, 在节点B上修改配置, 关闭结点A,启动结点B。 这种情况下,修改的配置文件是丢失的, 就是所谓的健忘症

 

GRD(Global resource directory)

   可以把GRD看作一个内部数据库,这里记录的是每个数据库在集群间的分布图,它位于每个实例的SGA中,但每个实例SGA中都是部分GRD,所有实例的GRD汇总在一起才是一个完整的GRD.

 

GRD中记录的是PCM LOCK信息,这种锁有3个属性:MODE,ROLEPI

 

Cache Fusion(内存融合)就是通过高速的Private  Inerconnect, 在实例间进行数据块传递,它是RAC最核心的工作机制,它把所有实例的SGA虚拟成一个大的SGA区。

 

11GR2中,只会将ohasd写入/etc/inittab文件。

 

OCSSD: 这个进程是Clusterware最关键的进程,如果这个进程出现异常,会导致系统重启,这个进程提供CSS(Cluster Synchronization Service)服务。CSS服务通过多种心跳机制实时监控集群状态,提供脑裂保护等基础集群服务功能。

 

CRSD: 是实现“高可用性(HA的主要进程,它提供的服务叫作CRS(Cluster Ready Service)服务。所有需要高可用性的组件,都会在安装配置的时候,以CRS Resource的形式登记到OCR中,而CRSD进程就是根据OCR中的内容,决定监控哪些进程,如何监控,出现问题时又如何解决。也就是说,CRD进程负责监控CRS Resource的运行状态、并要启动、停止、监控、Failover这些资源。默认情况下,CRS会自动尝试重启资源5次,如果还是失败,则放弃尝试。

CRS Resource

ü  GSD(Global Serveice Daemon)

ü  ONS (Oracle Notification Service)

ü  VIP

ü  Database

ü  Instance

ü  Service.

 

EVMD负责发布CRS 产生的各种事件(Event). 这些Event可以通过2种方式发布给客户:ONS Callout Script.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/20976446/viewspace-753503/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: rac维护基本命令
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-08-13

  • 博文量
    100
  • 访问量
    197793