ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 二.struts2.0标签详解

二.struts2.0标签详解

原创 Linux操作系统 作者:mankaiviky 时间:2009-03-08 01:41:46 0 删除 编辑

上一篇列举了struts2.0的标签库,具体参考一.struts2.0标签库,我们知道,要在jsp中使用Struts2的标志,先要指明标志的引入。通过jsp的代码的顶部加入以下的代码:<%@taglib prefix="s" uri="/struts-tags" %>
下面对几个常用的标签进行详解:

二.struts2.0标签详解

struts2.0标签可以分为两类:通用标签和UI标签。

1.通用标签

1.1 if、elseif和else
1.1.1 描述:执行基本的条件流转.
1.1.2 参数:名称必需默认类型描述备注test是Boolean决定标志里内容是否显示的表达式else标志没有这个参数id否Object/String用来标识元素的id。
1.1.3 示例代码:

例1 condition.jsp


<%@ page c %>
<%@ taglib prefix="s" uri="/struts-tags" %>


    
         Condition Flow
    
    
        

Condition Flow


    
  
    
    
    
    
    
    
                   文字
                

                
                   图片
                

                
                 -----
              
   
    
    


1.2 iterator
1.2.1 描述:用于遍历集合(java.util.Collection)或枚举值(java.util.Iterator)。
1.2.2 参数:名称必需默认类型描述status否String如果设置此参数,一个IteratorStatus的实例将会压入每个遍历的堆栈value否 Object/String要遍历的可枚举的(iteratable)数据源,或者将放入新列表(List)的对象id否Object/String用来标识元素的id。在UI和表单中为HTML的id属性。
1.2.3 示例代码:

例2 iterator.jsp


<%@ page c %>
<%@ page import="java.util.List" %>
<%@ page import="java.util.ArrayList" %>
<%@ taglib prefix="s" uri="/struts-tags" %>

<%
     List list = new ArrayList();
     list.add("Max");
     list.add("Scott");
     list.add("Jeffry");
     list.add("Joe");
     list.add("Kelvin");
     request.setAttribute("names", list);
%>

    
         Iterator
    
    
        

Names:


         <!--
             1、此处的空property元素用于获得当前iterator的值
             2、 status被设成stuts,在iterator的里面就可以通过#stuts取得IteratorStatus的对象。IteratorStatus 类包含当前序号信息,如是否第一个或最后一个,是否为奇数序号。这些信息在我们做格式化的时候,显得非常有用。
         -->
        

                                 
                    
                        
  1. White

  2.                 

                    
                        

  3.                 

                

            

    

1.3 i18n
1.3.1 描述:加载资源包到值堆栈。它可以允许text标志访问任何资源包的信息,而不只当前action相关联的资源包。
1.3.2 参数:名称必需默认类型描述value是Object/String资源包的类路径(如com.xxxx.resources.AppMsg)id否Object/String用来标识元素的id。在UI和表单中为HTML的id属性
1.3.3 示例代码:

例3 classes\ ApplicationMessages.properties


HelloWorld=Hello Wrold!

例3 i18n.jsp


<%@ page c %>
<%@ taglib prefix="s" uri="/struts-tags" %>


    
         Internationization
    
    
        


            
                
            

        


    


1.4 include
1.4.1 描述:包含一个servlet的输出(servlet或jsp的页面)。
1.4.2 参数:名称必需默认类型描述value是String要包含的jsp或servletid否Object/String用来标识元素的id。在UI和表单中为HTML的id属性。
1.4.3 示例代码:

例4 include.jsp 


<%@ page c %>
<%@ taglib prefix="s" uri="/struts-tags" %>


    
         Iterator
    
    
        

Interator Page


        
             Max
        

        

i18n


        
    

1.5 param
1.5.1 描述:为其他标签提供参数,比如include标签和bean标签. 参数的name属性是可选的,如果提供,会调用Component的方法addParameter(String, Object), 如果不提供,则外层嵌套标签必须实现UnnamedParametric接口(如TextTag)。
value的提供有两种方式,通过value属性或者标签中间的text,不同之处我们看一下例子:
blue<!-- (A) -->
<!-- (B) -->
(A)参数值会以String的格式放入statck.
(B)该值会以java.lang.Object的格式放入statck.
1.5.2参数:名称必需默认类型描述name否String参数名value否Stringvalue表达式id否Object/String用来标识元素的id。在UI和表单中为HTML的id属性。
1.5.3 示例代码:
请参考例4。

1.6 set
1.6.1 描述:set标签赋予变量一个特定范围内的值。当希望给一个变量赋一个复杂的表达式,每次访问该变量而不是复杂的表达式时用到。其在两种情况下非常有用: 复杂的表达式很耗时 (性能提升) 或者很难理解 (代码可读性提高)。
1.6.2 参数:名称必需默认类型描述name是String变量名字scope否String变量作用域,可以为application, session, request, page, 或action.value否Object/String将会赋给变量的值id否Object/String用来标识元素的id。在UI和表单中为 HTML的id属性。
1.6.3 示例代码:
请参考例1。

1.7 text
1.7.1 描述:支持国际化信息的标签。国际化信息必须放在一个和当前 action同名的resource bundle中,如果没有找到相应message,tag body将被当作默认message,如果没有tag body,message的name会被作为默认message。
1.7.2 参数:名称必需默认类型描述name是String资源属性的名字id否Object/String用来标识元素的id。在UI和表单中为HTML的id属性。
1.7.3 示例代码:
请参考例3。

1.8 url
1.8.1 描述:该标签用于创建url,可以通过"param"标签提供request参数。
当includeParams的值时'all'或者'get', param标签中定义的参数将有优先权,也就是说其会覆盖其他同名参数的值。
1.8.2 参数:略
1.8.3 示例代码:

例5 url.jsp


<%@ page c %>
<%@ taglib prefix="s" uri="/struts-tags" %>


    
         URL
    
    
        

URL

            
         i18n

        
             Max
        
        
         if\elseif\else
    
 

1.9 property
1.9.1 描述:得到'value'的属性,如果value没提供,默认为堆栈顶端的元素。
1.9.2 参数:名称必需默认类型描述default否String如果属性是null则显示的default值escape否trueBooelean是否escape HTMLvalue否栈顶Object要显示的值id否Object/String用来标识元素的id。在UI和表单中为HTML的id属性。
1.9.3 示例代码:
请参考例2。

待续...

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/20961291/viewspace-563231/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 一.struts2.0标签库
下一篇: 陈漫凯
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-28

  • 博文量
    8
  • 访问量
    10645