ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 管理数据库的存储

管理数据库的存储

原创 Linux操作系统 作者:arthurshen_bleum 时间:2009-04-03 16:34:35 0 删除 编辑

存储结构

一个数据库被划分为许多的逻辑上的单元tablespace.每个tablespace由多个datablock组成,一些相邻的datablock组成了extent。

表在数据库中的存储

当一个表被创建的时候,一个segment被创建用来装表中的数据。一个tablespace包含多个segment。逻辑上来说一个表包含Rows*Columns的数据。一个Row最终在数据库中会以Row piece的形式存储在数据库的data block中。这么说是因为有时候在一个update或者insert操作后,整个Rows太大了以至于在一个data block 中装不下或者超出了当前的空间。

 

数据块的剖析

 

  • Block header  : 块头说明了segment type(such as table or index),data block的地址,table directory,row directory,还有些transaction slots每个23bytes.块头从上往下增长。
  • Row data:真正的数据。从下往上增长。
  • Free space: 在快的中间。实现块头和Row data的增长。update和delete的操作会导致块的碎片,必要的时候oracle会接合这些碎片。

 

表空间和数据文件

  • 表空间只能属于一个数据库
  • 由一个或多个数据文件组成,一个表空间最多可以有65534个数据文件

 

  • 数据文件只能属于一个表空间和一个数据库
  • 用来存储schema object的数据

 

 

storage structure.jpg

how table stores.jpg

anatomy of datablock.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/20945761/viewspace-584595/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: histogram与10053(zz)
下一篇: oracle高级队列1
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-26

  • 博文量
    36
  • 访问量
    26422