ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle PL/SQL 过程调试的输出方法

Oracle PL/SQL 过程调试的输出方法

原创 Linux操作系统 作者:arthurshen_bleum 时间:2009-02-26 18:21:59 0 删除 编辑
1.最基本的DBMS_OUTPUT.PUT_LINE()方法。

    随便在什么地方,只要是BEGIN和END之间,就可以使用DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(output);然而这会有一个问题,就是使用该函数一次最多只可以显示255个字符,否则缓冲区会溢出。

    此外,函数DBMS_OUTPUT.ENABLE(20000)这种函数,仅仅是设置整个过程的全部输出缓冲区大小,而非DBMS_OUTPUT.PUT_LINE()的缓冲区大小。

    对于超过255个字符的变量,使用DBMS_OUTPUT.PUT_LINE()方法是没有效的。据说在Oracle10中,解除了这个限制,可以输出任意大小的字符串。

declare
    output varchar2(200);
begin
    output:='...';   //赋值
    DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(output);
end;

    2.使用表的方法。

    首先建立一张表,然后在PL/SQL中将要输出的内容插到表中。然后再从表中查看内容。对于这种方法一次可以输出几千个字符。

(1) create table my_output{
        id number(4),
        txt varchar2(4000)  
    );

(2) declare
        output varchar2(4000);
        strSql varchar2(4500);
        count number(4):=0;
    begin
        strSql:='delete * from my_output';
        EXECUTE IMMEDIATE strSql;
    
        output:='...'; //赋值
        count:=count+1;
        strSql:='Insert into my_output value (count,'''||output||''')';
        --''在单引号中相当于字符'
        EXECUTE IMMEDIATE strSql;
    end;

    3.使用输出文件的方法。

    如果变量非常大,以致连使用表都没有办法插入时,只有使用文件方式了。

(1) create or replace directory TMP as 'd:\testtmp';
    --建立一个文件夹路径
(2) declare
        file_handle UTL_FILE.FILE_TYPE;
        output varchar2(30000);
    begin
        output:="....";
        file_handle := UTL_FILE.FOPEN('TMP', 'output.txt', 'w',[1-32767]);
        --四个参数:目录,文件名,打开方式,最大行数(默认为2000)
        UTL_FILE.PUT_LINE(file_handle, output);
        UTL_FILE.FCLOSE(file_handle);
    exception
        WHEN utl_file.invalid_path THEN
        raise_application_error(-20000, 'ERROR: Invalid path for file or path not in INIT.ORA.');
    end;

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/20945761/viewspace-557961/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: statspack report分析
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-26

  • 博文量
    36
  • 访问量
    27232