ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 掌握三条简单net命令保证网络安全检测

掌握三条简单net命令保证网络安全检测

原创 Linux操作系统 作者:o蜻蜓点水o 时间:2009-03-16 10:23:27 0 删除 编辑

在进行网络安全检测的过程中,各种DOS命令是我们能够找出蛛丝马迹最得心应手的工具。但是如果掌握所有DOS命令的使用可不是一件容易的事,其实,从网络安全检测角度来看,我们只要掌握其中的三条命令即可起到较好的防范作用。

一、查看网络连接状态

一般来说,安全主要是针对连接在网络上的计算机而言的。单机用户的安全问题比较少。而于连接到网络上的计算机而言,最基本的就是对网络连接进行检测。因为不论是病毒,还是木马、黑客入侵等都是通过网络来连接的。

“运行”窗口中输入“CMD”并回车打开命令打提示符窗口,然后输入“netstat -an”,这样即可查看所有与本机建立的连接。其中Proto部分表示连接方式,Local address是本地连接地址和端口,而Foreign address则是对方的地址和端口,State是当前端口的状态。

看懂了这些信息后,我们就可以判断是否有异常的连接,如果有的话则需要断开网络进行进一步的处理。

二、查看服务运行状态

计算机的各项功能一般都是与其开放的服务相对应的。因此很多入侵者在进入电脑后会开放各种服务,由此可见检测当前系统正在运行的服务是很有必要的。

在命令提示符下输入“net start”,这样即可看到系统提示“已经启动以下Windows服务”,然后从其列表中看是否不明服务在运行。如果有的话,可以继续键入“net start 服务名”来查看有关该服务更加详细的信息。确认是非法运行的服务,那么只需要运行“net stop server”命令在询问是否继续操作时按“Y”键进行确认。

三、查看账户信息

很多入侵者在突破防线后,一般都会建立相应的账户,以方便下次继续侵入。对此,我们可以在命令提示符下输入“net user”,这样即可显示当前系统中已经创建的所有账户名称。如果发现不是自己创建的账户,那么则需要运行“net user 账户名称”来查看其拥有的权限,如果该用户属于Administrators等权限比较高的组的,那么可以确认该账户是黑客非法创建的,赶紧使用“net user 账户名称 /del”将其删除。

其实有关net命令还有很多非常实用的操作,大家可以在命令提示符下输入“net /?”来查看详细的帮助。

http://bbs.huanwen.net/Show.asp?id=1372&BoardID=12&TB=1

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/20942864/viewspace-567432/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: CCNA 基础实验
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-16

  • 博文量
    4
  • 访问量
    2475