ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 10步学习Perl 第一课

10步学习Perl 第一课

原创 Linux操作系统 作者:arron86 时间:2011-06-06 01:45:31 0 删除 编辑

【翻译】 送给不愿意读英文的人(若有翻译不到位还请多多见谅)

参考原文:http://www.linuxforums.org/articles/learn-perl-in-10-easy-lessons-lesson-1_120.html

 

10步学习Perl 第一课

感谢Perl脚本语言,使我们能够将Linux系统上各种工作自动化。学习Perl既简单又有趣,并且很快你将能够写出让我们生活变得更加方便的脚本。这里将从基础讲起,然后循序渐进的介绍复杂的概念以及高级技术。

我将尽可能多的进行解释,所以,不管你有没有编程经验,学习起来应该都比较容易。在这一系列课程完成的时候,你会感觉比较顺手。

Perl的历史

Larry Wall1987年创造了一个叫做“Practical Extraction and Report Language”的脚本语言。她被设计为一个UNIX平台的文本处理语言。当时存在许多工具和语言(Unix shells,sed,awk,C...等等),程序员通常混合使用它们已达到自己的目标。Larry Wall想让Perl成为一种包含文本处理相关所有方面和功能的通用语言,不需要混合使用其他的工具就能很好的完成想要的功能。并且他还想将Perl设计成一个使用起来简单并且很容易上手的语言。适度忽略了计算机底层的东西,使开发者能够将思考的中心放在所需要的程序逻辑上。

Perl是前所未有的,她填补了一项空白,因此迅速流行起来。1994年,随着Perl 5的发布,她真正成为了一个稳固的通用编程语言。

Perl的亮点

Perl真的是独一无二的。随着我们的学习,你可能就会看到她的不同特性了。Larry Wall在打造Perl时运用了其大量的语言功底,有人甚至认为Perl简直就是自然语言。她有丰富的词汇和宽松的语法,Perl开发者通常会说“有不止一种方法可以实现它”。你可以有自己的脚本编写风格,有些人甚至可以用Perl来写诗:)。正因为如此,有些Perl脚本可读性变得不高。虽然如此,写起Perl脚本来还是非常享受的。

Perl解释器

Perl是一种解释性语言,这就是说是用Perl编写的脚本需要调用Perl解释器才能够运行。例如,你写了一个叫做myScript.pl的脚本(.pl通常被用作Perl脚本扩展名),它是不能被直接运行的。需要调用一个编译器去运行它:

Perl myScript.pl

这个例子中,myScript.pl 是你的Perl脚本,perlPerl解释器。

Perl解释器的安装

Perl 解释器是一个必备的工具,在大多数GNU/Linux平台上都会默认安装。例如,下面列出的这些就包含perl的最近更新的版本。

· Suse 10.1

· Fedora Core 5

· Debian Testing

· Ubuntu 5.10

· Mandriva 2006

· Slackware 10.2

· Mepis 3.4-3

· Gentoo 2006.0

· Knoppix 5.0

如果想获得更详尽的关于那些分发版本包含有perl的话,可以从以下网站中搜索distrowatch.com 

 http://distrowatch.com/search.php?pkg=perl&pkgver=5.8.8#pkgsearch 

当安装好解释器后,你可以在终端输入Perl -v 来验证是否装成功或查看版本。如果安装成功了,应用上面的命令就会显示所安装perl的版本信息(window同样可以可以在command窗口中验证,当然是你事先安装了perl解释器 --Arron)。如果你发现perl没有默认的安装在你的系统中,你可以通过包管理器(package Manger)进行安装。 就是简单的在系统的库中(distribution's repository)找到并安装。毕竟Perl是个必备工具,它应该默认的包含在你的系统的库中并被更新。可以参考如下网站 :http://www.cpan.org/ports/#linux 

如果在window环境下,通常不会默认安装perl解释器,需要我们自己安装,但在windows环境下安装应该就没有什么难度可言了吧。 Arron :)

隐式调用Perl解释器

Perl解释器通常被用来运行写在文件中的Perl脚本。Perl也支持交互模式,在这种模式下你可以随意输入perl命令而不需要任何参数。当然,在本节中我们将重点放在写在文件中的脚本上。

运行一个perl脚本,你可以调用perl编译器,将脚本文件作为一个参数:

Perl myScript.pl

...... 或者你可以告诉Perl脚本编译器在哪里,并且将脚本设置为可执行。这是编程者的习惯做法,并且鼓励你这么去做。脚本文件中第一行告知shell如何去解释这个文件。这一行基本上就是给出Perl解释器在路径:

#!/usr/bin/perl

Note: 通常Perl解释器安装在/usr/bin目录下,但也许你的系统会有所不同。可以通过 which perl 命令去查看。

     为确保你的Perl脚本处于可执行状态和正确的权限下,可以运行如下命令: chmod a+rx myScript.pl

一旦脚本处于可执行状态,它就能被直接执行。Shell查看脚本的第一行(以#!开头),接下来就会根据提供的路径找到解释器执行脚本中剩下的行。其实,我们感谢于此,使我们能直接运行我们的脚本。

./myScript.pl

虽然在此看来你没有显式的调用解释去,不要忘了其实是shell替你做了这一步,归根到底还是解释器在运行你的脚本。

你的第一个Perl 脚本

现在你已经为你的perl脚本做好了准备:

一个简单的在屏幕上显式“Hello Worl!”的脚本。(可能这个用处不大,但这或多或少的也成了学习一个新语言的惯例了,所以就让我们开始编写“Hello World”吧。 :))

创建一个名为 hellowWorld.pl的文件,并键入如下命令并保存。

#!/usr/bin/perl

Print "Hello World! \n";

整改文件为可执行状态

Chmod a+rx helloWorld.pl

执行脚本

./helloWorld.pl

如你所望,“Hello World!”打印到屏幕上。这个脚本只包含两行,非常容易理解。第一行很简单,它告诉shell在哪里能找到Perl解释器。第二行是脚本中仅有的Perl脚本语句,它告诉解释器打印“Hello World!”到屏幕上。在Perl脚本中,每个语句结束时用“分号”分隔。如果你刚刚开始编程,也许你还忘记,所以注意这一点。用分号做为分隔符的原因是,一个语句可能很长,会占用几行,这样用分号来分隔就变成一个有效途径了。其实在很多程序中,都用“分号”做为语句的分隔符,用起来会很自然。你也许也很想知道那个“n”是做什么用的。它是一个特殊转义符号,与回车想对应。当应用它时,在输出“Hello World!”后,光标会跳到下一行。

在下一讲中,我们将开始应用变量,操作文件等,这些在以后都会派上用场。现在,你知道什么是Perl了,也知道怎么样用了,我们将开始将重点移到语言本身上来。

当然,同时我将很乐意回答你们提出的问题 :)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/20936835/viewspace-697212/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-10

  • 博文量
    10
  • 访问量
    14597