ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 2007年11月26日,成了名副其实的深圳人的历史时刻!

2007年11月26日,成了名副其实的深圳人的历史时刻!

原创 Linux操作系统 作者:Mrzhou 时间:2007-11-26 00:00:00 0 删除 编辑

户口总算从武汉的人才市场集体户迁移到了深圳自己家的房子上,从而结束了暂住自己房子的尴尬局面!

之所以说以前一直很尴尬,全赖我国政府的户口管理制度之妙。户口在中国大陆绝对是个很奇妙的东西,相信每个普通的大陆人都深受其累,一言难尽!

我的户口移动路线图估计跟很多大学生的就业路线有异曲同工之妙。如果读者有耐心看这无趣的文章,说明也引起了你的共鸣吧?是不是?


祖辈都是湖北的农民,也没参与党的揭竿而起,也没啥可以入政协的清朝民国放洋的、败退台港澳的亲戚。如果不是类科举考试的高考制度,估计我还在老家务农,或者是农民工。

文革中出生,基本对文革的活动没啥印象,除了后来看到一些旧报纸,伤痕一代的文学作品。

“6月4日”之后1990年我参加高考,相信同时代的高考学子都知道当时竞争之烈。我很幸运,大学四年,合计交了学杂费400块而已。1989年是中华民族劫难的一年,如果当初不稳定,我次年的高考就成了泡影,搞个几年,荒芜学业我就是一辈子农民了。所以我当时特别紧张,因为我学习成绩好,信心十足可以上大学,自然希望政府能一举平定。先辈们,原谅我的个人算盘,尽管我的心思不能左右大局。

1990,我的户口第一次异动,从县城农民户换到武汉的学生户!按规定,那时候因为是9月入学,当年还必须卖几百斤粮食给国营粮站才行,总体而言没费劲!

在武汉大学四年也算是没有辜负,认真学习而过。就业也不是问题,轻易可以拿到几个工作函,不过正好遇到机械行业的低迷,目睹几次实习的钢铁、汽车、机床等企业的先辈工作状况,我选择了转投考哈工大管理专业的研究生,去了遥远的北方。

1994,户口的第二次异动,从武汉到哈尔滨,从一个学校到另外一个学校。自然,学校都代理办好了,没操心。

两年以后,毕业了。这时候的就业,如果找个非国有大企业的工作还需要给学校交纳培养费。我选择了放弃就业,先回湖北。说是放弃,不过是放弃交费而已,单位自然是有的,想曲线救国。

1996,户口的第三次异动,从哈尔滨到武汉。因为没有申报就业单位,直接从学校发配到湖北教委;如果没有单位,会直接回到老家县城的人才市场。我通过武汉的单位落在了武汉的人才市场。

这一次我遇到了大麻烦!湖北人才中心是湖北人事厅办的,但是当时居然与地方派出所发生矛盾,我虽然落了户,但是派出所拒绝为我办身份证,因为他们的矛盾未解决。而我原来武汉的身份证遗失了,去哈尔滨又没办理身份证。后来他们和解了,那是一年以后了!

1997年我离开武汉到广东打工,居然没有身份证,没有成为孙志刚烈士,完全是因为运气。直到几个月后委托老婆办理的身份证来了!单位是可以协助我迁移户口过来的,但是一个广东地方小城,我还是选择了保留武汉户口。反正几十块钱,单位就可以帮我办暂住证,只是好几年不能到所谓特区来参观下。

2001年,老婆来深圳就业,我跳槽到了深圳。进出关口总是麻烦来了。好在妹妹在东莞,可以帮我办通行证。

后来政策越来越宽松,暂住证、通行证都不需要了。买了房子之后,似乎更加感觉不到户口身份的厉害。虽然每年都有街道办的人到我家来登记我这个暂住人口,但是只是登记而已。

既然如此,我为何要转移户口过来呢?主因是党的社保政策,次因是护照、港澳通行证等办理政策。护照等涉及到户口的事情我不得不回到武汉哪个熟悉而又陌生的城市。而想到自己10多年的打工生涯,社保最终需要一个接受地,也许深圳是个最佳的选择。毕竟我房子在深圳,我的工作在深圳,我的老婆孩子在深圳,我的朋有们大多数在深圳。我熟悉这里。

2007年岁末,户口在武汉停留了10年后来到了深圳!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/20935/viewspace-86376/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-03

  • 博文量
    4
  • 访问量
    236860