ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 排序

排序

原创 Linux操作系统 作者:oralau 时间:2009-05-09 22:17:16 0 删除 编辑

 

员工按照部门排序

select * from emp order by deptno;

按照部门号升序排列(从小到大排)

select * from emp order by deptno desc;

按照部门号降序排列(重大到小排)

员工按照名字排序

select * from emp order by ename;

按照员工名字字母依次按ascII码顺序排列。

select * from emp order by ename  desc;

按照员工名字字母依次按ascII码逆序排列。

先按照部门号升序排列,再按照员工名字降序排列

select * from emp order by deptno,ename desc;

按照部门号升序排列(从小到大排),再按照员工名字字母依次按ascII码逆序排列。

注意:

要求降序排列是,要在指定降序排列的column后面分别指定desc关键字。
null看成是无穷大,升序时会排在最后面,降序时会排在最前面。
排序的column可以是column的名称,也可以是序号eg:select * from emp order by 1;。

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/20844861/viewspace-594629/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 条件表达式函数
下一篇: 关于null
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-17

  • 博文量
    38
  • 访问量
    36657