ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > redo和undo之一redo

redo和undo之一redo

原创 Linux操作系统 作者:oralau 时间:2009-05-06 15:39:49 0 删除 编辑

REDO文件中只包含少量信息,但这些信息足以重演事物。

oracle通过Redo来实现快速提交,这是因为重做日志文件可以连续的,顺序的快速写出。

redo的作用:

1.用于数据库恢复,当数据库发生故障时,数据库可以被恢复

2.uman备份时保持数据库的一致性

3.standby数据库的数据传输

redo两个相关的概念:

改变向量(Change Vector

 

改变向量表示对数据库内某一个数据块所做的一次变更。改变向量中包含了变更的数据块的版本号、事务操作代码、变更从属数据块的地址(DBA)以及更新后的数据。例如:一个update事务包含一系列的改变向量,对于数据块的修改是一个向量,对于回滚段的修改又是一个向量。

 

重做记录(Redo Record

 

重做记录通常由一组改变向量组成,是一个改变向量的集合,代表一个数据库的变更(INSERTUPDATEDELETE等操作),构成数据库变更的最小恢复单位。例如:一个Update的重做记录包括相应的回滚段的改变(下图file3为回滚段)向量和相应的数据块的改变向量等。

内容组成:一组改变向量的集合。

 

redo.GIF

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/20844861/viewspace-594323/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: redo和undo之二undo
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-17

  • 博文量
    38
  • 访问量
    36509