ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 检查点和oracle数据库的恢复(三)RBA

检查点和oracle数据库的恢复(三)RBA

原创 Linux操作系统 作者:oralau 时间:2009-04-14 15:13:57 0 删除 编辑

什么是rba?

脏数据块改对应的redo记录条目的位置                                  

rba包括哪些内容?

  • 条目所在redo文件的sequence号
  • 条目所在日志文件的块号
  • 条目距离日志文件开始位置的偏移量

rba的分类

  • low  rba :在buffer cache中的数据块第一次数据改变所对应的RAB。 脏数据块在检查点队列里面按照low rba排列。
  • high rba :在buffer cache中的数据块最近一次数据改变时所对应的RAB。
  • checkpoint rba:在checkpint queue中(每次checkpoint queue被clean以后)第一个脏数据块第一次被修改对应的RAB,这个RBA之前的脏数据已经被全部写入磁盘。
  • on-disk rba:是 lgwr 写日志文件的最末位置的地址。

数据库实例恢复的范围

checkpoint RBAon-disk RBA的充作记录。8i所引入的增量检查点每隔三秒钟或发生日志切换时启动。它启动时只做一件事情:找出当前检查点队列上的第一个buffer header,并将该buffer header中所记录的LRBA(这个LRBA也就是checkpoint position了)记录到控制文件中去(checkpoint RBA)。而on-disk RBA是 lgwr 写日志文件的最末位置的地址。

与rba相关的数据字典

X$BH 用于查看脏块的LRBA和HRBA(There is also a recovery RBA which is used to record the progress of partial block recovery by PMON.) 。 X$TARGETRBA 查看增量checkpoint RBA,target RBA和on-disk RBA。 X$KCCCP 这里面也有增量checkpoint RBA,target RBA的信息。 X$KCCRT 完全checkpoint(full thread checkpoint)RBA信息

RBA.GIF

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/20844861/viewspace-589000/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-17

  • 博文量
    38
  • 访问量
    36515