ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Tivol Storage Manager 调度介绍 - 客户机调度

Tivol Storage Manager 调度介绍 - 客户机调度

原创 Linux操作系统 作者:hustwln 时间:2009-09-25 11:50:24 0 删除 编辑
一.Schedule介绍
1Schedule是什么?
简单说来,就是能自动执行的任务,比如:TSM服务器端操作,TSM客户端管理。

2Schedule用在哪些地方?
占用大量CPU,内存等系统资源的操作,比如:MigrationReclaimation
日常管理操作,比如:备份客户端数据,备份服务器端数据库。

3.为什么要用Schedule
可以减轻TSM管理员的日常工作。管理员对于一些日常管理工作,只要定义好Schedule,任务就会自动执行,无需再操心。
平衡TSM服务器端的性能。把一些占用资源的操作放到晚上服务器闲暇时执行,可以影响不到服务器端白天的吞吐量。

二.Schedule类型
Schedule分为两类,客户机Schedule和服务器管理命令Schedule
客户机Schedule主要处理的操作有:备份和恢复客户机数据,归档和恢复客户机数据,定期运行一些操作系统命令。
服务器管理命令Schedule主要处理的操作有:备份和恢复存储池、数据库,存储池的MigrationReclaimationExpiration 操作,ImportExport 操作。

三.客户机Schedule
客户机Schedule要正常运行,需要两个前提条件:
1.客户机结点已经在服务器端登记。
2.客户机结点能与服务器端正常通讯。

客户机Schedule怎么建立呢?有三个步骤:
1.定义一个客户机Schedule
2.Schedule和客户机结点相关联。
3.确保Scheduler进程已经在客户机结点运行起来。

31 如何定义客户机Schedule
有两种定义客户机Schedule的方式:
1.图形界面
2.Define Schedule命令

311 图形界面
1.从Management Console启动Schedule Configuration wizard
2.点击Next


1.jpg


3Scheduling Wizrad界面里可以对已经定义的Client Schedule进行编辑(Edit),复制(Copy),删除(Remove);也可以定义新的Client Schedule
Add)。我们对已有的DAILY_INCR Schedule进行编辑,点击Edit


2.jpg


4.在“Edit TSM Schedules”界面的Identification Tab,可以修改ScheduleActionDescription等属性。


3.jpg


5.在“Edit TSM Schedules”界面的Timing Tab,可以修改Schedule的启动时间,启动窗口等值。


4.jpg


312 命令行格式
1.命令样式和参数解释
有两种命令行样式的 Client Schedule 可以定义:Classic Enhanced
Enhanced Classic 定义Schedule时间更加灵活,它增加了关于month的一些参数,下面我们来看具体的命令。
Classic 样式的:


5.jpg



6.jpg

每个参数的具体含义和定义方式请参考Info center
http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/tivihelp/v1r1/index.jsp

Enhanced 样式的:


7.jpg


Enahnced样是式中增加了三个month参数。
Month:定义Schedule运行的具体月份。
Dayofmonth:每月中的哪几天。
Wekkofmonth:每月中的哪几个星期。

2.举例:
Classic client schedule
define schedule
employee_records weekly_backup
objects="c:\* d:\*"
startdate=06/07/1997 starttime=23:00
duration=4 durunits=hours
perunits=weeks
dayofweek=saturday

options=-quiet
定义了一个Classic样式的Client Schedule 名字是weekly_backup domainemployee_records
Action是对c盘,d盘目录下的所有文件进行增量备份,
开始时间是06/07/1997 23:00,开始窗口是四个小时,每周六执行
Optionsquiet

Enhanced client schedule
define schedule employee_records quarterly_archive
starttime=20:00 action=archive
object=/home/employee/records/*
duration=1 durunits=hour schedstyle=enhanced
month=mar,jun,sep,dec weekofmonth=last dayofweek=fri
定义了一个Enhanced样式的Client Schedule,名字是quarterly_archivedomainemployee_records
Action是对于目录/home/employee/records/下的所有文件进行archive操作,
开始时间是20:00,开始窗口是一个小时,369三个月的最后一个星期五执行。

32如何把Schedule和客户机结点相关联
1.用DEFINE ASSOCIATION命令


8.jpg

node_name:客户机结点名。

2.举例:
define association standard backup_stgc tivx86
将客户机tivx86和客户机调度backup_stgc关联。

33 如何在客户机上启动Scheduler 进程
采用命令dams schedule来启动进程


9.jpg


34 客户机Schedule的查询
1.采用命令Query schedule来查询Schedule的具体信息。
举例:query schedule backup_stgc f=d


10.jpg


2.采用命令Query event来查询Schedule执行的结果。
举例:query event standard backup_stgc node=tivx86


11.jpg


35 Schedule的模式
351 模式介绍
有两种模式的ScheduleClient-pollingServer-prompted
Client-polling是指客户机主动向服务器询问下一次Schedule的执行时间。
1.客户机定时向服务器询问Schedule下一次执行Schedule的时间。
2.客户机Schedule开始时,客户机运行Schedule操作。
3.Schedule运行结束,客户机将运行结果发送给服务器。
4.客户机询问服务器Schedule的下一次执行时间

Server-prompted是指服务器在Schedule执行之前主动联系客户机。
1.Schedule将要开始时,服务器联系客户机。
2.客户机询问服务器Schedule的操作。
3.客户机运行Schedule操作。
4.Schedule运行结束,客户机将运行结果发送给服务器。

这两种模式分别适合哪些场合呢?
1Client-polling支持开始窗口的随机化,支持所有的通讯协议,适合于大批Schedule拥有相同的开始窗口。
2Server-prompted只支持TSP/IP协议,可以限制session仅仅能够服务器发起,适合于Schedule的开始时间经常变化。

352 如何设置模式
在服务器端采用Set schedmode命令
1PollingClient-polling
2romptedServer-prompted
3Any:两种皆可
在客户机的options文件里可以指定Client-polling或者Server-prompted,但是必须与服务器的设置一致,否则客户机Schedule无法正常运行。

36 客户机Schedule的性能调节
TSM提供了一些参数调节Schedule性能,从而平衡服务器的工作负荷。
1.控制Schedule的最大session
set maxschedsessions 25
Schedule session只能占总session数的四分之一

2.随机化Schedule的开始时间(仅用于client-polling模式),使得Schedule的开始时间在开始窗口中分散开。
Set randomize 50
最大的randomize50表示一半的开始窗口可以用于分散开始时间这个限制可以保证至少还有一半的开始窗口可以用于重试失败的Schedule命令。
最小的randomize0,表示不使用随机化。

3增加开始窗口长度使得Schedule的开始时间能够分散开

4.设置客户机询问服务器的时间间隔
set queryschedperiod 24
24小时询问一次

5.设置Schedule执行时失败命令的重试次数和间隔时间
set maxcmdretries 2
set retryperiod 15
可以重试2次,间隔是15分钟

37 Marco
Marco是客户机端的文件,文件里包括了TSM的管理命令。

371 Marco的定义
举例:Macro_test1.mac
            query stg


query policy

Macro_test1.mac文件里有两条TSM的管理命令,query stgquery policy


372 Marco的运行
采用命令Marco marco_name


12.jpg


373 嵌套的Marco
Marco可以嵌套,一个Marco文件里可以嵌套另一个marco文件。
1.定义
举例:Macro_test2.mac
            macro macro_test1.mac
            query adm

            Macro_test2.mac中嵌套了Macro_test1.mac

2.运行
Marco marco_name


13.jpg


374 客户机Schedule中运用Marco
可以将Action参数指定为Marcoobjects参数指定为Marco文件名。Schedule执行时就能运行Marco文件。
举例:define schedule standard macro1_sch type=client action=macro bjects=‘”macro_test1.mac”’ dur=30 duru=m per=1 peru=h

[ 本帖最后由 hustwln 于 2009-9-25 11:27 编辑 ]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/20824806/viewspace-615542/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-19

  • 博文量
    6
  • 访问量
    7128