ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 用TSM Sysback备份恢复AIX系统-系统恢复(1)

用TSM Sysback备份恢复AIX系统-系统恢复(1)

原创 Linux操作系统 作者:hustwln 时间:2009-05-06 17:52:27 0 删除 编辑
本文是系列文章的第3部分,Sysback 是基于TSM API来备份AIX操作系统的,用户可以通过Sysback工具恢复存储在服务器端的TSM Server的系统备份,客户允许在TSM Server上存储多个系统的备份,并在恢复时挑选任一版本进行恢复。配合TSM B/A 客户端的使用,用户甚至能够恢AIX系统复逻辑卷或文件系统的备份,从而给客户的备份带来很大的灵活性。
本系列文章的前两篇对Sysback的概念及安装,配置及备份进行了介绍,本文主要讲述通过Sysback工具恢复第二篇中备份客户的AIX系统,以及通过TSM B/A 客户端恢复第二篇中备份的一个逻辑卷裸设备。本文通过图例演示这两个恢复过程,并简单讲解其中原理。
本例假设原有的实验环境已做好恢复系统前的准备工作,其中包括一个AIX客户端已被添加为NIM客户端;用于Sysback恢复系统的NIM资源 SPOT 和LPP_Source(Sysback的NIM启动资源资源配置不在本例讨论范围)。

配置 TSM网络启动客户端        
通过sysback恢复系统通常有两种途径: Classic  Network Boot 和 NIM Resource boot
区别如下:


34.JPG
     
基于多版本系统恢复的考虑,本实例选择NIM Resource boot方式使用现有的NIM资源,配合Sysback的网络启动和安装过程。

首先需要为用户的客户端添加一个TSM网络启动客户端,以下操作以root用户在服务器端执行。
# smitty sb_nimboot
选择”Add or Change a Network Boot Client”


18.JPG

选择一个已定义好的NIM客户端并选择相应的SPOT和LPP_Source资源,并且确认这些NIM 资源已经集成了Sysback,TSM B/A,TSM 32bit API等文件集。如果相应的NIM客户端和NIM资源未出现在可选项菜单中,请参见前篇文章关于添加NIM客户端和NIM资源整合的内容。


19.JPG

确认命令得到成功执行....

配置 TSM网络安装客户端缺省选项
接着为TSM网络启动客户端指定启动缺省选项,客户可以在安装系统时使用这些缺省值而不必再手工输入这些信息 ,选择“Set TSM Network Install Client Defaults”。以下为部分选项的说明:

1. TSM Client Node name   即为客户端注册的TSM节点,参见上篇文章
2. TSM Admin ID             TSM服务器端管理员帐号
3. Client Node or Admin Password  TSM节点或管理员帐号密码
4. TSM Backup ID        客户端存储在TSM中系统备份的标志,参见上篇文章
5. TSM Server Port       TSM服务器的端口,缺省为1500
6. TSM network device Name   用于恢复的网络设备名称
7. Gateway          网关,如与服务器处于同一网段,即输入服务器IP地址
8. TSM Server IP address TSM服务器地址
9. Subnet Mask       网络掩码

最后确认命令执行成功。以上服务器端的操作为网络安装或恢复做好了准备。


20.JPG


启动客户端到SMS模式,配置网络启动
为了使客户端的机器从网络启动,需要将机器启动到 SMS模式,通常做法是当客户的机器刚启动并出现开机画面时按数字键1,以下为系统进入SMS时的画面:


21.JPG


确认系统第一启动选项为网卡。


22.JPG


在SMS首页选择“Setup Remote IPL(Initial Program Load”),填写相应IP地址。


23.JPG


选择保留并退出,系统进入网络引导。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/20824806/viewspace-594357/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-19

  • 博文量
    6
  • 访问量
    7191