ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 用TSM Sysback备份恢复AIX系统-配置及备份(2)

用TSM Sysback备份恢复AIX系统-配置及备份(2)

原创 Linux操作系统 作者:hustwln 时间:2009-05-06 17:52:02 0 删除 编辑
配置NIM Master添加网络启动客户端
本部分讲解如何在NIM Master端生成用于网络启动客户端的boot kernel, 以便发生遭难的客户端AIX系统在网络上发出bootp请求时能够从网络启动,从而进入Sysback菜单进行恢复操作。

注:网络启动原理
AIX系统进入SMS菜单选择要网络启动的网卡,配置IP和Hostname使其于NIM Master在同一网段,进入网络启动后AIX系统发出bootp请求寻找NIM Master,NIM Master接到请求后搜索/tftpboot目录下的boot kernel查看是否有符合的文件(通过hostname匹配)。如果匹配到boot kernel 就会通过tftp协议将boot kernel送回到AIX系统中,形成内存操作系统,同时可以访问NIM Master上的资源LPP_resource资源和STOP资源,因为已经在LPP_resource资源中添加了Sysback软件集,所以在网络启动后会自动引导到Sysback的选项菜单中。

注:以下操作全部在服务器端的NIM Master上进行。
1. 生成boot kernel。
# smitty eznim
添加 NIM Client,生成用于启动boot kernel.


11.JPG

Machine name 为网络启动客户端的hostname
Primary network install interface 为网络启动客户端使用的网卡,此网卡必须和NIM Master在同一网络中(同一VLAN),如有防火墙检查防火墙是否允许bootp和tftp协议通信。

2. 查看是否生成用于启动kernel.


12.JPG


注:当发生灾难的AIX系统从网络启动后会从NIM Master /tftpboot目录下找到相应的kernel.

备份客户端AIX系统
备份AIX操作系统
本文的以上章节详细讲解了如何在服务器端和客户端分别配置TSM Server,TSM Client,Sysback,NIM Master。
下面将介绍如何在AIX客户端通过Sysback进行备份AIX操作系统操作。

注:以下操作全部在客户端AIX系统上进行。
1. 当Sysback在AIX系统上安装好后,会集成在smitty 菜单中方便使用。选择以前定义好的TSM虚拟设备作为备份接口,将整个(rootvg)AIX操作系统备份到TSM 服务器上。
# smitty sb_sysback


13.JPG


注:TSM Virtual device:tsm0为一个和TSM Server连接的虚拟接口。
其他选项均安默认配置无需更改。

下图为备份实例截图:


14.JPG


注:下面给出了备份AIX操作系统的命令,以便在自动任务中(如crontab)使用。
# sysback -ftsm0 -x -u

2. 查看刚才备份的操作系统镜像。
# smitty sysback


15.JPG


注:Backup ID代表备份的逻辑号。Type代表备份的类型,SB代表AIX操作系统。Active 是yes代表最近一次备份的操作系统镜像。

备份AIX系统裸设备
在本系列文章的第一篇中介绍了Sysbak还具有在线备份AIX 卷组(VG) 文件系统(FS) 逻辑卷(LV)的功能。

直接备份LV可以提高备份效率,避免文件系统级别的操作,备份软件直接对裸设备进行备份操作。
下面给出备份逻辑卷LV的实例。

注:以下操作全部在客户端AIX系统上进行。
1. 选择需要备份的LV
# smitty sb_backup


16.JPG

选择”Backup Logical volumes”,选择所要备份的逻辑卷,选择TSM虚拟设备,例如tsm0,确认并备份裸设备。

2. 备份裸设备过程截图


17.JPG



结束语
本文给出了安装和配置TSM Sysback, TSM Server, TSM Client的详细步骤,同时通过系统备份和逻辑卷备份两个实例演示了备份的整个过程。第三篇文章将给出如何恢复备份的AIX系统和逻辑卷。

转载地址:http://www.ibm.com/developerworks/cn/aix/library/0901_wangln_sysback_2/index.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/20824806/viewspace-594355/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-19

  • 博文量
    6
  • 访问量
    7197