ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 用TSM Sysback备份恢复AIX系统-配置及备份(1)

用TSM Sysback备份恢复AIX系统-配置及备份(1)

原创 Linux操作系统 作者:hustwln 时间:2009-05-06 17:51:37 0 删除 编辑
本文是系列文章的第2部分,Sysback 是基于TSM API来备份AIX操作系统的,所以在备份之前要对TSM Server和TSM Client之间进行配置以保证他们的连通性(同时也是保证Sysback和TSM Server之间的连通性),本文给出了详细的配置选项文件。同时详细描述了如何配置Sysback模块使其能够对AIX操作系统进行备份。
当AIX系统发生灾难,如rootvg损坏,硬盘故障等,需要进行恢复时。是利用了NIM(network installation management)的网络启动功能将发生灾难的AIX系统引导到网络安装操作系统的界面,同时结合Sysback的数据恢复功能对损坏的AIX系统进行恢复。这里面最重要的一点就是如何将NIM 和Sysback组合在一起,后面内容讲解了如何将Sysback软件集添加到NIM Master资源中,这样就可以在网络启动进入网络安装操作系统时利用Sysback找到以前备份在TSM Server上的AIX image从而进行恢复。最后文章给出了备份AIX操作系统的实例和脚本。

配置服务器端的TSM Server
本部分介绍如何配置服务器端的TSM Server,为备份到TSM Server上的客户端数据提供存储空间(TSM Server存储管理),并对数据的保存版本和保存周期进行管理(TSM Server策略管理)。
在本例中假设原有的TSM Serer环境已配置好存储设备,下面给出TSM Server对数据保存版本和保存周期的配置信息作为参考。

下图给出了TSM Server策略管理的逻辑拓扑图作为参考:


4.JPG


以下给出了TSM Server端对TSM Server策略管理的配置实例作为参考。
1. 定义域(在图中对应policy domain)
tsm: TIVP5GLP2>def dom testdomain
2. 定义策略(在图中对应polict set)
tsm: TIVP5GLP2>def pol testdomain testpol
3. 定义管理类(在图中对应management class)
tsm: TIVP5GLP2>def mgmt testdomain testpol testmgmt
4. 指派缺省管理类
tsm: TIVP5GLP2>assign defmgmt testdomain testpol testmgmt
5. 定义存储池(在图中对应storagepool)
tsm: TIVP5GLP2>def stg ltopool lto2tape maxscr=2   
6. 定义拷贝组(在图中对应backup copygroup)
tsm: TIVP5GLP2>def co testdomain testpol testmgmt dest=ltopool
7. 激活备份策略
tsm: TIVP5GLP2>act pol testdomain testpol
8. 最后为客户端注册节点信息(这个节点名逻辑上代表一台实际的机器)
tsm: TIVP5GLP2>reg node tivp5clp3 tivp5clp3 dom=testdomain

配置客户端的TSM Client
Sysback使用TSM API来对AIX操作系统进行在线备份,如果仅对AIX操作系统(rootvg)进行备份的话,只需修改/usr/Tivoli/tsm/client/api/bin/下面的配置文件dsm.sys 即可,无需更改其他配置文件。本例中 TSM_Server_ip 代表TSM Server和NIM Master的主机名,node1代表进行备份的AIX主机在TSM Server上面注册的节点名。

/usr/tivoli/tsm/client/api/bin/dsm.sys
SErvername         TSM               ---------此处的Servername仅代表xxxx
      NODename         node1         
      COMMMethod       TCPIP      --------- TSM Server 和 Client 通信方式
      TCPPort          1500             --------- TSM Server 和 Client 通信端口
      TCPServeraddress TSM_Server_ip
      PASSWORDAccess   generate           ---------  TSM Server和 Client 校验密码的方式generate为本地密码校验。

如果对AIX文件系统或单个文件进行备份同时为了确保能够使用TSM的自动备份功能,需要配置TSM B/A client 配置文件/usr/tivoli/tsm/client/ba/bin/dsm.sys 和/usr/tivoli/tsm/client/ba/bin/dsm.opt。
本例:
/usr/tivoli/tsm/client/ba/bin/dsm.opt
       Servername TSM

/usr/tivoli/tsm/client/ba/bin/dsm.sys
SErvername           TSM
        NODename         node1
        COMMMethod       TCPIP
        TCPPort          1500
        TCPServeraddress TSM_Server_ip
        PASSWORDAccess  generate

配置完以上文件后,使用TSM Client命令进行连通性测试,测试和TSM Server之间的通信是否正常。
在AIX Client端运行命令
#dsmc query session
此例中名为TIVP5CLP3(nodename TIVP5CLP3)的TSM Client节点和名为TIVP5GLP2的TSM Server已经建立了连接。


5.JPG


配置客户端的Sysback
本部分介绍如何在客户端(发生灾难的AIX系统端)进行Sysback配置,使其能够将AIX系统备份到TSM Server上。

注:以下操作全部在客户端AIX系统上进行。
1. 配置客户端Sysback相关设置, 添加TSM 虚拟存储设备。
现在定义一个TSM虚拟存储设备,这个设备就是Sysback和TSM之间的备份接口,Sysback就是通过这个虚拟设备作为与TSM的接口对AIX操作系统进行备份的。
通过命令行运行
# smitty sb_tsm_virdev_config
选择“Add a TSM Virtual Device”,输入先前在TSM Server定义好的节点的密码。


6.JPG
                                             
                                         
最后确认命令执行成功。

Device tsm0 for TSM server tivp5glp2 has been added.

这句话的意思是已经为Sysback和名为 tivp5glp2的TSM Server建立了连接,同时定义了一个虚拟备份接口设备 “tsm0”。
如果客户的环境中有多个TSM Server,同时客户想把AIX系统备份到不同TSM Server上,可以通过这种方式添加多个虚拟设备,每个设备对应一个TSM Server。

成功的为Sysback添加了TSM 虚拟设备之后,客户端的Sysback配置就算完成了。

配置NIM将Sysback软件集添加到原有NIM资源中
本部分介绍的是如何用服务器端的NIM Master将Sysback和NIM配置在一起,NIM用作网络引导,Sysback用处是找到以前在TSM Server上的的AIX备份记录。具体步骤如下:
添加Sysback软件集到NIM 的两个资源中,一个是LPP_resource资源,一个是STOP资源。其目的是为了发生灾难的客户端AIX系统通过网络启动后在服务器端NIM Master的资源中找到Sysback,用Sysback的菜单替换NIM安装客户端AIX的界面。在Sysback的菜单中要求管理员输入必要的TSM信息(TSM服务器地址, 节点名,以及选择以前备份的哪个版本作为本次恢复的介质)从而在网络上找到TSM Server进行恢复。

注:
LPP_resource 就是NIM服务器上的一个目录,当创建LPP_resource时安装映像就从光盘上拷贝到LPP_source目录中(就是AIX系统安装盘的一个本地拷贝)
SPOT (Shared Product Object Tree) 也是NIM服务器上的一个目录。其中存放了安装系统的命令(用于将LPP_source中的安装映像安装到服务器上)和用于引导NIM客户机所必需的系统引导映像。每种网卡(Ethernet, token ring 等)有与之对应的不同引导映像。

注:以下操作全部在服务器端NIM Master上进行。
1. 将Sysback软件集添加到lpp_resource中。
# smitty nim_res


7.JPG


选择 “Perform. Operations on Resources” ,选择 所需修改的lpp_resource,执行update操作,确认执行add选项,输入Sysback安装介质的路径,选取所有的文件集,重复update操作,确认执行add选项,输入TSM B/A 和32bit API安装介质的路径,选取所有的文件集。


8.JPG


2. 将Sysback软件集添加到SPOT资源中。
# smitty sb_nimboot


9.JPG


选择 “Install Software into Spot Resource“,输入sysback安装介质的路径,还有TSM B/A 和32bit API安装介质的路径,把介质添加到Spot Resource里面。


10.JPG

本图例可以看到Sysback 软件集已经添加到了STOP资源中。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/20824806/viewspace-594354/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-19

  • 博文量
    6
  • 访问量
    7152