ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > AIX5.3裸设备dbca建库报错解决办法

AIX5.3裸设备dbca建库报错解决办法

原创 Oracle 作者:wxjzqym 时间:2012-03-13 09:30:57 0 删除 编辑

    环境描述:OS/aix5.3-64bit  DB/10.2.0.3-64bit
    今天在一台aix生产系统上准备用裸设备创建一个新的数据库。于是调用dbca使用数据仓库模板建库。其中裸设备与表空间以及spfile的对应关系保存在wilson_raw.conf文件中,该文件内容如下:
control01=/dev/rlv_bas_ctl01
control02=/dev/rlv_bas_ctl02
control03=/dev/rlv_bas_ctl03
system=/dev/rlv_bas_system01
sysaux=/dev/rlv_bas_sysaux01
undotbs1=/dev/rlv_bas_undo01
temp=/dev/rlv_bas_temp01
users=/dev/rlv_bas_users01
redo1_1=/dev/rlv_bas_log11
redo1_2=/dev/rlv_bas_log12
redo2_1=/dev/rlv_bas_log21
redo2_2=/dev/rlv_bas_log22
redo3_1=/dev/rlv_bas_log31
redo3_2=/dev/rlv_bas_log32
spfile=/dev/rlv_bas_spfile
    但是在调用dbca建库过程中出现了如下错误

通过查询metalink发现此错误与oracle的一个bug有关,具体内容请参考10.2.0.3 Database Upgrade Using DBUA Failed With Error "failed to retrieve size of raw device" [ID 432725.1]。由于本系统上已经存在一个生产库,出于安全考量没有按照此metalink上的办法替换rawutl命令。
解决办法:通过dbca模板建库生产建库脚本,通过修改建库脚本中数据文件,日志文件,控制文件的文件系统路径改为裸设备的路径,接着在sqlplus中手动调用建库脚本即可创建成功。此时的新库中数据文件,日志文件,控制文件都是使用裸设备,而pfile则是使用的文件系统,如果希望spfile也使用裸设备则可以通过dd或者create spfile from pfile将参数文件从文件系统迁移到裸设备。

error_1.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/20801486/viewspace-718408/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-05-15

  • 博文量
    100
  • 访问量
    457391