ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > buffer cache中各种状态的buffer描述

buffer cache中各种状态的buffer描述

原创 Linux操作系统 作者:wxjzqym 时间:2012-02-04 13:31:30 1 删除 编辑

buffer cache中的buffer根据不同的状态可以分为以下4种类型:

free buffer/unused buffer:buffer cache初始化时或者在执行alter system flush buffer_cache以后的buffer,该buffer中没有存放任何内容。

clean buffer:server process从数据文件中读入的block且还没有被其他进程所修改或者又dbwr将dirt buffer刚刚写入到数据文件中的buffer,该buffer中的内容与数据文件中的block一致。

dirt buffer:该buffer的内容与数据文件中block的内容不一致。

pinned buffer:当前的buffer被某个进程正在读取或者正在修改时。

接下来附上一幅相当不错的buffer状态切换图以供参考:

1.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/20801486/viewspace-715626/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-05-15

  • 博文量
    100
  • 访问量
    458352