ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > union all结合decode完成对两个表的条件选择

union all结合decode完成对两个表的条件选择

原创 Linux操作系统 作者:wxjzqym 时间:2011-06-21 21:53:15 0 删除 编辑

    今天开发人员提了个需求,需求类似有两个表a,b,如果a表中有记录就将a表中的记录查询出来,如果a表中没有记录则将b表中的记录查询出来,并且希望通过一个sql语句实现。
    从需求可以得知,入口在a表中的记录数,这个很简单通select count(*) from a如果返回值为0则证明a表中没有记录,非0则有记录(返回值不可能为负数),刚开始想了很久,也用decode或case这种条件判断表达式,可它们返回的结果都是一个值而不是一个结果集,最终想到结合union all可以实现,因为结果集只从两个表中选一个,所以根本不存在去掉重复记录,减少不必要的排序操作。最后实现的sql如下:
    select * from a  union all select * from b where decode((select count(*) from a),0,0,1)=0;

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/20801486/viewspace-700441/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-05-15

  • 博文量
    100
  • 访问量
    474332