ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 如果犯错,记得幽默(转)

如果犯错,记得幽默(转)

原创 Linux操作系统 作者:is.x 时间:2012-03-27 15:17:43 0 删除 编辑
    谁都无法想象,如果一届世界性的体育盛会在开幕式上出现重大纰漏,组委会将承受怎样巨大的压力。这样的倒霉事,偏偏让2010年温哥华冬奥会赶上了。2月13日那天,温哥华冬奥会隆重开幕,一切都按照计划有条不紊地进行着,但在最关键的点火仪式环节,却发生了令人目瞪口呆的一幕。

  为了让本届冬奥会给全世界一个惊喜,组委会殚精竭虑,试图打造出让世人惊艳的点火仪式。原先的设想是:火炬由残奥会冠军汉森坐着轮椅传入体育馆,再由4名加拿大著名运动员依次传递,然后4人站在广场四周,等待四根欢迎柱缓缓升起,再用火炬点燃欢迎柱,火光上升的同时四根欢迎柱中间的巨大冰柱将被点燃,奥运圣火将就此怒放……虽然准备工作万无一失,但在欢迎柱上升的环节,预设的四根只升起三根,全世界的目光都聚焦到余下的那根,遗憾的是,它终究“千呼万唤没出来”。 

  如此重大的赛事出现如此重大的失误,令冬奥会组委会颜面扫地,成为了全世界的笑柄。事后,组委会官员很快承认,点火仪式出现故障,并没能按计划进行。组委会首席执行官约翰·弗隆更是难过地说:“今天的开局十分有挑战性,我从来没有料到开幕日会是以这种方式开始。” 

  转眼十几天过去了,大会总体还算顺利圆满,人们在关注完奖牌的归属之后,都吊足了胃口想看看加拿大人将如何举办闭幕式。有记者在闭幕式前一天采访加拿大市民,询问他们的心情,一位老者的话颇具代表性:“我们都祈祷闭幕式上千万别再发生什么差错,再也丢不起人了。” 

  3月1日,温哥华冬奥会闭幕式如期举行。大幕拉开后,世人简直不敢相信自己的眼睛,火炬台竟然以“残缺”的状态搭建着,开幕式上“失误”的一幕被复制到了全世界观众的面前。 

  更令人意想不到的事在随后发生。一个装扮成电工的小丑蹦跳着来到没有竖起的欢迎柱前,左拍拍右看看,表情诙谐地检查着,终于找到了故障原因。他高兴地拍手,然后将电源插好,试着将那根硕大的柱子从地下拉起来。在小丑的卖力拉动之下,欢迎柱渐渐竖起,缓缓地和其他几根搭建在一起。这时,小丑欢快地请出主火炬手勒梅·多恩,由她点燃了奥运火炬,奥运圣火熊熊燃烧。 

  看到这,全场沸腾了,加拿大人用一种自嘲的方式轻松化解了此前的巨大尴尬,不仅无损于他们的形象,反而成就了一届史无前例的“两次点火”的经典画面。 

生命中没有多少不可饶恕的错。就算错了,也还可以幽它一默。关于这件事,专业媒体用“幽默而伟大”来高度赞扬加拿大人的举动。这种幽默,应是来源于敢直面错误的勇气和愿意承认错误的诚意吧?很多时候,人们对待自己犯下的错误总喜欢遮遮掩掩,殊不知,错误就像伤口,越捂越盖就越容易发炎发脓,而幽默,可以让沉重变得轻松,使沮丧变成昂扬,并把希望重新点燃!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/20750200/viewspace-719634/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-04-27

  • 博文量
    73
  • 访问量
    252648