ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 未来千万浙江人智力将退化

未来千万浙江人智力将退化

原创 IT生活 作者:zhyuh 时间:2005-01-28 19:52:47 0 删除 编辑
浙江中部部分农村为发展经济,极力开发高污染的金属行业,包括制造元宝纸的铅锡箔业,短短几年就付出沉重代价,陆续有居民及儿童死於中铅毒。浙江省人民医院最近对当地两千名儿童血铅检查发现,七成以上的儿童体内铅含量明显超标,属於中铅毒。
[@more@]

除浙江外,很多省市也存在儿童中铅毒问题。铅防治专家苏银琥警告,如不进行中铅毒的防治,将导致智力退化,二十年後中国人平均智力将比美国人低百分之五,届时将有逾千万人由平常人退化为庸才。去年开始,北京等多个城市曾举行声势浩大的“零铅工程”,但至今效果并不明显。

  中国传统殡葬文化对锡箔纸需求极大,而以小商品批发驰名全国的浙江义乌等地,更是今日的“锡箔业中心”。抹锡箔、制造元宝纸在这是千家万户的寻常事,农户均乐於藉此赚取额外收入,却不知须因此付出沉重的健康代价,所谓的锡箔,其实是铅薄片。制造、锤打和黏贴过程会严重残害工人和儿童健康。

  一种连现代临床医学都无法辨认的皮肤病,已在浙江中部蔓延,当地人普遍叫它为锡箔疮,患者全身痛痒及遍体红疹,更会流出黄水,然後化脓再结痂,周而复始无药可治,儿童尤甚。每年夏天,这种恶疮就像流感一样到处爆发,曾接触锡箔的浙江农民,只要皮肤裸露,就会罹患此疾。

  一名赵姓医生称,中铅毒是当地最常见疾病,很多人一天十多个小时在毫无保护的情况下工作,直接吸入锡箔粉尘,眼睛距离工作面只有半尺,锡箔纸中的铅毒会被直接吸入体内。当地有不少儿童都患有周期性腹痛,这就是中铅毒徵象,每年五至十月更会有大批患锡箔疮的人求诊。

  杭州市疾控中心也表示,浙江的金华、兰溪等地有大批农民罔顾铅毒的严重性,举家从事冶金、蓄电池、含铅锡箔业等铅行业,成为中铅毒的重灾区。他们近期的研究表明,中铅毒且有遗传的特性。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/207/viewspace-788793/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    233
  • 访问量
    2008616