ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 杭州风俗(三)

杭州风俗(三)

原创 IT生活 作者:zhyuh 时间:2005-01-13 14:30:04 0 删除 编辑
关于茶叶的部分风俗[@more@]

茶乡祭祀
   除夕请年菩萨时,要把每年采摘的头茶作供品,祈求神灵保佑来年风调雨顺,茶叶丰收。大年初一清晨,每家每户由男人先起床,冲上一杯新茶,并拿两个金团,放在灶神堂前,恭祭天地神灵。茶农最怕天旱和虫灾,遇到天旱虫灾,用猪头三牲祭祀龙王菩萨、孟姜菩萨;有的抬了龙王的神位,敲锣打鼓,到茶山上去兜一囤,叫“出神”。即为求雨,又为消除虫灾。


采茶  
    杭州西湖龙井、狮峰,天竺,灵隐群山,盛产西湖龙井茶。唐朝陆羽在《茶经》中记载:“杭州钱塘天竺、灵隐二寺产茶。”可见西湖产茶历史悠久,相沿成习。 西湖龙井茶,分春茶、夏茶和秋茶。采茶讲究季节,一般春茶在抽出一芽四叶或一芽五叶时采制,夏茶待抽出一芽三叶或一芽四叶时采制,秋茶在抽出一芽二叶或一芽三叶时采收。采得早,芽头小,影响收成,采得过迟,叶质窒老,又会影响质量。茶谚说:“前三日早,正三日宝,后三日草。”茶乡有“女采茶,男炒茶”的习语。妇女们心灵手巧,采得快,采得好。男人身强力壮,手有劲,炒茶有抖、带、挤、甩、挺、拓、扣、抓、压、磨十法,全靠手上功夫。开采日,全家要吃青团子。炒茶之夜,要吃红糖鸡蛋。采茶讲究时间,茶谚说:“前三日早,正三日宝.后三日草。”炒茶要根据嫩叶在徐火炙热了的茶锅中的变化,熟练运用各种手法炒制,这样才能使茶叶扁平挺秀,光滑匀齐,翠绿略黄,香馥若兰。


七家茶
  新茶上市,除祭祀祖先尝新外,还要配以糕团,馈赠乡邻亲友,称为“七家茶”。此俗相沿至今。
  

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/207/viewspace-786941/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 杭州风俗(二)
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    233
  • 访问量
    2008644