ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 一地桂花

一地桂花

原创 IT生活 作者:zhyuh 时间:2004-10-15 09:19:22 0 删除 编辑

桂花谢了,落了一地,于是空气中那种甜蜜的芳香慢慢散去。

桂花以后,今年就很难看到什么花了,除了雪花。

[@more@]

桂花是这个城市的市花。这里的桂花出名也好多年了。早的时候,可以从郁达夫的《迟桂花》里看出来。小说里的满觉垄是个真实的地名,现在还有,在满垄桂雨边上。奇怪的是《迟桂花》里处处透出一种死后复苏的苍凉,为什么会把这么一种心情跟桂花联系起来?类似的还有《八月桂花香》里的凄凄惨惨,张宇《桂花酿》的悲痛欲绝。桂花是一种甜蜜灿烂的花。虽然花朵很小,可是密密麻麻地开在枝头,有时会让人忽略上面的叶子。今年桂花开第一茬的时候,我坐公交车进城,路边的桂花香在车里都能闻到,沁人心脾。

桂花不仅好看好闻,也可以吃。前几年报纸上说有人在晚上打落桂花,用事先铺在地上的塑料纸收集起来做糖桂花。于是引发了桂花应该打下来吃还是留在树上供人欣赏的讨论。无疑在这个旅游城市里,答案是留在树上。于是糖桂花这一项点心并没有在这个城市里流行起来。

糖桂花我是尝过的。据说是桂花加白糖加盐,怎么弄一下再晒一下,就做好了。拿来泡茶又甜又香,非常不错,还很便宜。前几天去爬山,又找到一处卖糖桂花的,买了几盒,呵呵,我喜欢。

桂花以后,今年就很难看到什么花了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/207/viewspace-779310/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Derek Wu
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    233
  • 访问量
    2012350