ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > log file parallel write wait event(摘自sharklove)

log file parallel write wait event(摘自sharklove)

原创 Linux操作系统 作者:tianjusanren 时间:2011-11-30 10:22:12 0 删除 编辑

log file parallel writeSYSTEM I/0类)

  1. 1.LGWR专属事件,将日志缓冲区中的重做信息写入到联机重做日志组的所有成员,LGWR在该事件上等待写入的完成。

    2.写入时机:

    >>每隔3秒写入一次

    >>在提交或回滚时

    >>在满足_LOG_IO_SIZE阈值时

    >>在日志缓冲区有1MB的重做项时

    >>DBWR提交时

    3.用户会话提交事务时,LGWR会等待该事件的完成,用户会话则等待log file sync事件。


  1. 该事件的等待表示重做日志所处的磁盘设备缓慢或存在争用。

SELECTs.event, s.time_waited, s.average_wait
FROMv$system_event s
WHEREs.eventIN('log file parallel write','log file sync')

注:'log file parallel write'事件的平均等待时间大于10ms(1cs),这通常表示存在缓慢的IO吞吐量。

  1. 如果该事件的等待时间过长,除了改进IO吞吐量外,

也可以设法降低重做的数量。

>> 只要有可能就使用NOLOGGING选项。

>> CTAS操作也应该使用该选项。

也可以以较高的回滚段使用率为代价的较低提交频率,来缓解一些IO需求,使用以下SQL查出谁在频繁提交数据:

SELECTsid,VALUE
FROMv$sesstat s
WHEREs.statistic# =
(SELECTstatistic#FROMv$statnameWHERENAME='user commits')
ORDERBYVALUE

SELECTb.NAME, a.VALUE, round(SYSDATE- c.startup_time) day_old
FROMv$sysstat a, v$statname b, v$instance c
WHEREa.statistic# = b.statistic#
ANDb.NAMEIN('redo wastage','redo size')

注:由于LGWR不象DBWR那样能够有多个,所以尽可能将REDO放在IO快的磁盘结构上,不要放在象RAID5这样的磁盘上。

  1. 热备可能创建大量的重做项,从而增加log file parallel write等待事件,所以热备份应该在非高峰时间内运行,并且应该尽可能将表空间排除在热备份模式外。
  2. 注意不要同时使用过多的重做项堵塞LGWR。可以使用下需的查询来找到每次写入的平均重做日志块的数量,以及以字节为单位的LGWR IO平均大小:

SELECTround((a.VALUE/ b.VALUE) +0.5,0)ASavg_redo_blks_per_write,
round((a.VALUE/ b.VALUE) +0.5,0) * c.lebszASavg_io_size-- 字节为单位
FROMv$sysstat a, v$sysstat b, x$kccle c
WHEREc.lenum =1
ANDa.NAME='redo blocks written'
ANDb.NAME='redo writes'

注:x$kccle.lebsz字段包含每个日志块的大小。

  1. 参数说明:

事件号:176

事件名:log file parallel write

参数一:写入的日志文件号

参数二:写入的块数

参数三:IO请求的号码

  1. 等待时间:完成所有IO所占用的实际时间。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/20695384/viewspace-712402/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-12

  • 博文量
    17
  • 访问量
    23204